ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дипломатический ранг экс-главы СБУ не соответствовал должности

Корреспондент.net, 30 октября 2007, 15:52
0
11

Заместитель председателя Секретариата Президента Игорь Пукшин разъяснил, что экс-председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко был лишен дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла из-за несоответствия его должности для присвоения такого ранга.

Пукшин отметил, что есть соответствующий закон, который регулирует процедуру получения дипломатических рангов. "Отмеченная норма предусматривает, что присвоение ранга осуществляется с должности, которую занимает государственный служащий. Соответствие должностей государственных служащих дипломатическим рангам определяется перечнем, который утверждает Президент. В соответствии с этим перечнем председатель Службы безопасности не отнесен к категории лиц, которым может быть присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла".

Отвечая на вопрос о шансах Игоря Смешко обжаловать лишение его дипломатического ранга в судебном порядке, о чем было заявлено он адвокатом, Пукшин сказал, что обращаться в суд конечно можно, но он более чем уверен в абсолютном правовом основании для неудовлетворения такого иска.

Напомним, накануне Виктор Ющенкo лишил Игоря Смешкo дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла. Указ об этом отменяет предыдущий указ тогдашнего Президента Леонида Кучмы о присвоении этого ранга с формулировкой "выдан безосновательно". В свою очередь Смешко обратился к своему адвокату с просьбой подготовить иск относительно незаконности указа Президента.

Кроме того, вчера Виктор Ющенко упразднил указ о присвоении воинского звания генерал-майора полковнику Владимиру Сацюку, бывшему заместителю председателя СБУ, фигуранту дела об отравлении Виктора Ющенко осенью 2004 года.


Смешко возглавлял СБУ с сентября 2003 года по февраль 2005 года.

Сацюк был назначен первым заместителем председателя СБУ в конце апреля 2003 года и освобожден с этой должности в грудных в 2004 году после скандала с отравлением Ющенко, которое произошло, как считают, у Сацюка на даче. С тех пор Сацюк скрывается в России и отрицает свою причастность к отравлению Виктора Ющенко.

Смешко тоже не раз отрицал самую распространенную версию, которой придерживается Ющенко, что отравление произошло на даче Сацюка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях