ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Катеринчук не хочет голосовать пакетом по 12 законопроектам БЮТ и НУ-НС

Корреспондент.net, 30 октября 2007, 16:47
0
15

Один из лидеров НУ-НС Николай Катеринчук выступает против голосования пакетом по 12 законопроектам, которые БЮТ и НУ-НС намерены рассмотреть в парламенте до голосования по кандидатуре премьера. Он также спрогнозировал, что единая партия на основе блока будет создана не ранее чем в 2008 году, и сказал, что Юлия Тимошенко проработает премьером до 2012 года.

Катеринчук отметил, что действует закон о комитетах Верховной Рады, а также регламент парламента, который не разрешает голосовать за законопроекты в пакете. "Должно быть сначала обсуждение этого (законопроектов) в комитетах, а после того вынесения на голосование", - считает он.

Представитель НУ-НС также допустил, что инициаторы идеи голосования по 12 законопроектам в пакете просто не были ознакомлены с процедурой прохождения законодательных инициатив в парламенте.

Как сообщалось, Партия регионов не намерена голосовать за законопроекты коалиции БЮТ и НУ-НС в новой Раде. Лидер блока своего имени Владимир Литвин также уверен в невозможности принятия инициируемого БЮТ и НУ-НС пакета 12 законопроектов.

Помимо прочего, Николай Катеринчук отметил, что разногласий между НУ-НС и БЮТ относительно создания коалиции не существует, а происходит демократическая дискуссия по ряду вопросов. По его словам, все разговоры относительно невозможности создания демократической коалиции - это попытка Партии регионов отвлечь людей от вопроса, в частности, подготовки народного хозяйства к зиме.

Он также выразил убеждение, что Верховная Рада начнет работу в ноябре и будет создана коалиция в 228 народных депутатов, которая будет работать "абсолютно прогнозируемо и быть дееспособной". Кроме того, он отметил, что разговоры вокруг того, что, в частности, Юрий Ехануров может не голосовать за кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьер-министра Украины, не имеют никаких оснований. Катеринчук считает, что Ехануров проголосует и за кандидатуру Вячеслава Кириленко на должность председателя Рады, и за кандидатуру Тимошенко на должность премьера.

При этом нунсовец выразил убеждение, что "будет создана демократическая коалиция в ближайшее время", а место Партии регионов, по его словам, там, где определили избиратели - "в оппозиции".

Катеринчук отметил, что между БЮТ и НУ-НС и в самом блоке "идет абсолютно демократический процесс", который касается положений проекта коалиционного соглашения. "Идет дискуссия, разногласия незначительны, и они не повлияют на создание коалиции", - добавил он.

Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов, как все же НУ-НС и БЮТ будут согласовывать позиции относительно перехода на контрактную армию, Катеринчук отметил, что это вопрос - в компетенции главнокомандующего. По его мнению, этот пункт в предвыборных лозунгах является "не совсем корректным" относительно взаимодействия с Президентом Украины. Политик считает, что должны быть консультации с Президентом по данному вопросу.

Кроме того Катеринчук отметил, что на сегодня уже речь идет о "недемократическом формате влияния на некоторых депутатов" со стороны Партии регионов, чтобы они не вступали в коалицию. В то же время он выразил мнение, что больше "морозов" в ВР не будет".

Сегодня Николай Катеринчук также спрогнозировал, что единая партия на основе блока НУ-НС будет создана не ранее чем в 2008 году. "Я думаю, мы к этому вопросу подойдем только в начале следующего года", - сказал он.

Нунсовец отметил, что основной задачей входящих в НУНС политсил на данный момент является формирование коалиции. По его мнению, после формирования коалиции основным заданием будет принятие государственного бюджета на 2008 год, и только после решения этих вопросов политсилы вернутся к созданию новой партии.

В ходе интернет-конференции на сайте Обозреватель лидер Европейской партии Украины, также спрогнозировал, что в случае назначения Тимошенко премьер-министром она проработает на этом посту до 2012 года. "Пять лет", - в частности, сказал Катеринчук, отвечая на вопрос, как долго Тимошенко продержится на посту премьера.

Как сообщалось, ранее Катeринчук заявил, что хочет стать премьер-министром в 2012 году. Кроме того, он сказал, что его партия может выдвинуть своих представителей на должности в ГНАУ, Минюсте и Министерстве охраны окружающей среды.

Напомним, в конце прошлой недели Президент призвал оперативно сформировать демократическую коалицию и выразил мнение, что между БЮТ и НУ-НС нет идеологических разногласий. Ранее Секретариат Президента озвучил, какие законодательные акты Ющекнo подпишет как первоочередные, для принятия в Раде 6 созыва.

В то же время, в ПР допускают, что Рада 6 созыва может работать без коалиции, а лидер партии Виктор Янукoвич готовится к напряженной работе. Эта партия не намерена голосовать за законопроекты, которые коалиция БЮТ и НУ-НС предложит на рассмотрение новой Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях