ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: Если оппоненты не будут мешать, ВР начнет работу 15 ноября

Корреспондент.net, 30 октября 2007, 18:30
0
14

Один из лидеров блока Наша Украина - Народная самооборона Юрий Луценко заявляет, что если оппоненты демократических сил не будут мешать, то Верховная Рада VI созыва начнет свою работу 15 ноября.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции.

"Мы планируем, что эта сессия начнется с 15 ноября, но конечно, если наши политические оппоненты и дальше не будут затягивать процесс для поисков возможных вариантов подрыва демократического большинства", - сказал Луценко.

Он подчеркнул, что на следующий день после открытия сессии парламента будет официально объявлено о создании фракций, формировании парламентской коалиции, а также будут поставлены подписи депутатов под соответствующими документами.

"Мы подтверждаем свое твердое намерение о создании коалиции демократических сил и голосовании за кандидатуры премьер-министра и спикера парламента", - подчеркнул Луценко, добавив, что договоренности между БЮТ и НУ-НС, объявленные ранее, не изменились.

В свою очередь, один из лидеров блока НУ-НС Вячеслав Кириленко сообщил, что на заседании политсовета блока были определены пять представителей, которые будут направлены в рабочую группу по подготовке первой сессии Верховной Рады.

Ими стали Вячеслав Кириленко, Роман Зварич, Руслан Князевич, Юрий Луценко и Борис Тарасюк.

"Мы готовы к переговорам в отношении как можно скорейшего открытия первой сессии", - подчеркнул Кириленко.

По его словам, блок готов к конструктивной работе нового парламента для того, чтобы были реализованы все принципы коалиционного соглашения.

Кириленко также подчеркнул, что в ходе политсовета его участники подтвердили свою "полную преданность идее создания демократической коалиции".

По его словам, представители всех 9-ти партий - субъектов создания блока - поддержали необходимость соглашения о создании коалиции демократических сил, а также голосования за назначение спикера парламента, премьер-министра, формирование большинства и правительства.

В свою очередь, лидер Народного руха Украины Борис Тарасюк подчеркнул, что на заседании НРУ также было принято решение, подтверждающее правильность намерений создания коалиции демократических сил.

Комментируя по просьбе журналистов якобы проведение консультаций Ивана Плюща с Партией регионов, а также представителей секретариата президента по поводу формирования широкого большинства, Луценко подчеркнул, что парламентское большинство будут формировать депутаты парламента.

По его словам, кандидаты в народные депутаты от блока НУ-НС задекларировали желание создавать демократическое большинство с Блоком Юлии Тимошенко.

При этом Луценко подчеркнул, что глава государства и его секретариат проводят рабочие встречи и консультации со всеми участниками политического процесса, "и в этом нет ничего страшного".


Напомним, ранее представитель блока Наша Украина - Народная Самооборона Николай Онищук заявил, что его блок заинтересован в том, чтобы первое заседание новой Рады состоялось как можно раньше.

В то же время кандидат в депутаты от Блока Юлии Тимошенко Андрей Шевченко, отметил, что дата первой сессии будет определена рабочей группой по ее подготовке. Кроме того, он напомнил, какую дату БЮТ считает наиболее оптимальной для такого заседания: "Наша позиция осталась неизменной, мы будем предлагать дату 30 октября".

Представитель Партии регионов Юрий Мирошниченко предположил, что сессия может быть открыта и 30 октября, однако, более вероятными, по его мнению, являются первые числа ноября.

Регионал считает, что некоторые депутаты могут медлить с подачей документов для регистрации и предоставить их Центральной избирательной комиссии в последние дни отведенного законом срока.

В свою очередь, кандидат в нардепы от Коммунистической партии Леонид Грач сообщил, что его партия не обсуждала какую-то конкретную дату, которую считала бы оптимальной для первой сессии. В то же время коммунист отметил, что лично он готов придти на заседание и 30 октября.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях