ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призывает Румынию признать Голодомор актом геноцида

Корреспондент.net, 30 октября 2007, 19:26
0
13

Президент Украины Виктор Ющенко призывает Румынию присоединиться к процессу признания международным сообществом Голодомора 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа.

Об этом он сказал на встрече с профеcсорско-преподавательским составом Дипломатической академии и представителями других неправительственных организаций в Министерстве иностранных дел Румынии.

Ющенко заявил, что уже обратился с соответствующей просьбой к Президенту Румынии Траяну Бесеску и сегодня планирует обратиться к обеим палатам румынского парламента.


Напомним, 19 Октября представитель украинского МИД призвал Организацию Объединенных Наций признать голодомор 1932-1933-х годов геноцидом против украинского народа.

Украинский дипломат Михаил Доценко заявил, что этот шаг внесет важный вклад в предотвращение преступлений геноцида и других преступлений против человечности в будущем.

Актом геноцида Голодомор в Украине признали 11 государств.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер московской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн людей, в том числе около 4 миллионов детей. Это означает, что в те годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день. Как утверждают специалисты, если бы Украина не переживала Голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек.

Официально День памяти жертв Голодомора и политических репрессий в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях