ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: будь я премьером, я ушел бы в отставку

Корреспондент.net, 12 июня 2001, 16:30
0
7

Президент Украины Леонид Кучма заявляет, что не намерен уходить в отставку. В то же время, он сказал, что если бы был премьер-министром, то "уже давно на все махнул рукой и не остался бы и дня больше". Вместе с тем, Кучма далее называет «кассетный скандал» спланированной провокацией, не вышедшей далее границ Киева. По его мнению, проигравшая оппозиция сейчас переживает кризис.

В интервью словацкой газете "Правда", опубликованном 12 июня, в первый день официального визита украинского лидера в Словакию, на вопрос журналиста, не возникает ли у него желания "под политическим давлением" выйти "на политическую пенсию", Кучма ответил, что "такая мысль иногда зарождается, однако только во сне, и только в голове". Украинский лидер подчеркнул, что такой шаг он делать не собирается. "Ведь меня выбрали люди, которые высказали мне доверие", - сказал он.

Вместе с тем, Кучма отметил, что если бы был премьер-министром, то "уже давно на все махнул рукой и не остался бы и дня больше".

Говоря о кассетном скандале, президент Украины заявил, что он является провокацией, которая, тем не менее, не привела к кризису в стране. "Сегодня уже все поняли, что речь шла об абсолютной провокации", - заявил Кучма. Вместе с тем, он до сих не может понять, какую цель преследовали творцы этого скандала, "включая некоторых, кто находится на Западе".

Кучма назвал "кассетный скандал" заранее спланированной кампанией по дестабилизации внутренней ситуации в Украине и компрометации ее руководства за границей. Для выполнения этого замысла, считает президент, и были задействованы "горе-политики, которыми руководят два психологических мотива - жажда власти и месть за прошлые неудачи". "Кто же виновен в том, что кого-то из них украинской народ уже дважды не хотел видеть в качестве президента своей страны, а кто-то имел проблемы с Уголовным кодексом?", - сказал Кучма.

Президент считает, что о политическом кризисе можно было бы говорить в том случае, если бы события, связанные с "кассетным скандалом" "охватили значительные слои общества, реально отразились на жизни страны, в частности, на дееспособности власти". Однако, эти события, считает президент, "практически не вышли за пределы Киева".

По мнению Кучмы, все попытки, "так называемой оппозиции" организовать более-менее масштабные антипрезидентские акции в регионах "потерпели полный крах".

Кучма считает, что сейчас оппозиция в Украине переживает кризис. "Если уже говорить о кризисе, то следует признать, что сейчас его переживают сами антипрезидентские силы, которые уже практически раскололись", - заявил президент Украины.

По его мнению, "властные амбиции и взаимное недоверие не позволили этим руководителям (оппозиции) договориться по элементарным вопросам". Вместе с тем, считает Кучма, в Украине существует немало "достаточно серьезных" внутриполитических проблем, в частности, отставка правительства и дебаты по кандидатуре будущего премьер-министра. При этом он отметил, что подобные кадровые изменения проходят в любой демократической стране, "а в некоторых даже чаще и в более острых формах", чем в Украине, передает Интерфакс-Украина.

"Со всей ответственностью могу заявить, что курс Украины на дальнейшее реформирование экономики и общественно-политических отношений, на вхождение равноправным членом в общий европейский дом остается неизменным", - подчеркнул президент, отметив в то же время, что "хотелось бы видеть больше уважения и искренности со стороны его строителей (европейского дома)".

В то же время, Кучма опроверг обвинения в том, что он чрезмерно сосредоточил власть в своих руках, считая их необоснованными. "Полномочия и обязанности президента Украины, высших органов власти четко определены в Конституции Украины", - аргументировал свою точку зрения президент.

При этом он отметил, что "перетягивание ковра" на себя какой-то из ветвей власти неминуемо означает нарушение требований основного закона". "Как гарант Конституции, я себе такого позволить не могу", - подчеркнул президент.

При этом Кучма отметил, что подобные обвинения имеют "безусловно, спекулятивный характер, и свидетельствуют лишь о готовности оппозиционных сил использовать в политической борьбе любые средства, включая популистские заявления, безосновательную критику в адрес руководства государства".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях