ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шкиль настаивает на том, что сегодня государственный праздник

Корреспондент.net, 1 ноября 2007, 12:11
0
29

Кандидат в депутаты Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль выступает за признание 1 ноября, дня создания Западно-Украинской Народной Республики, государственным праздником.

"Это большой объединительный праздник. Мне, правда, жаль, что в Украине его празднуют не на общегосударственном уровне. Я хотел бы, чтобы это, в конце концов, произошло", - цитирует слова Шкиля его пресс-служба.

Андрeй Шкиль: Cоветовал бы отдельным политическим силам, как, к примеру, Партия регионов, не спекулировать искусственно ими же созданной темой раскола Украины
По мнению бютовца, в этот день политические силы должны как следует задуматься над некоторыми своими высказываниями о разделении страны, и вспомнить о том, что еще 89 лет назад украинцы провозгласили о своем единстве.

"И я советовал бы отдельным политическим силам, как, к примеру, Партия регионов, не спекулировать искусственно ими же созданной темой раскола Украины, а самим сделать хотя бы шаг к объединению государства", - говорит Шкиль.


Как известно 1 ноября 1918 года во Львове Украинский Национальный Совет, в который вошли украинские депутаты австрийского парламента, представители политических партий, духовенства и студенчества, объявил о создании Западно-Украинской Народной Республики. 13 ноября Национальный Совет принял временную Конституцию, которая провозглашала государственную самостоятельность западноукраинских земель (Галичины, Буковины и Закарпатья), которые раньше входили в состав Австро-венгерской империи.

22 января 1919 года произошло объединение Украинской Народной Республики с ЗУНР. ЗУНР прекратила свое существование в 1921 году и была включена в состав Польши по Рижскому мирному договору.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях