ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога: Универсал не подлежит переизданию, как какой-то дамский роман

Корреспондент.net, 1 ноября 2007, 15:47
0
8

Руководитель Секретариата Президента Украины Виктор Балога расценивает призыв Партии регионов вернуться к идеям Универсала национального единства как попытку получить общественные дивиденды.

Как сообщает пресс-служба Президента, комментируя заявления отдельных представителей Партии регионов о целесообразности применения положений Универсала национального единства в контексте нынешней политической ситуации глава Секретариата назвал это попыткам получить позитивные общественные дивиденды, что, по сути, стало проявлением сознательного цинизма.

"Досадно, что слова о значимости Универсала говорят политики из партии, которая едва ли не на следующий день после подписания настоящего документа отказалась от выполнения взятых обязательств. Апелляция к ценностям Универсала изменниками его идей - не больше, чем фальшь с краткосрочной политической целью", - отметил Балога.

В то же время он сказал, что большинство пунктов Универсала не утратили актуальности, поскольку определяют магистральные направления развития страны. Настоящий документ, по мнению главы Секретариата, заключает в себе продуманный инструментарий эволюции государства в важнейших сферах, поэтому его стоит использовать при разработке политических решений как шкалу соответствия национальным интересам Украины.

"Президент Виктор Ющенко приветствует такой подход, о чем он заявил во время визита в Румынию. Его слова - это подтверждение того, что Универсал не утратил силы в контексте развития нынешних политических процессов", - отметил Балога. В то же время, он выразил сомнение в целесообразности разработки нового документа наподобие Универсала национального единства, заключенного в 2006 году.

"Тот опыт был уникальной попыткой разблокирования политического клинча, разрешения первоочередных задач жизнедеятельности государства. Однако именно в силу уникальности такой шаг невозможно повторить. Универсал не подлежит переизданию, как какой-то дамский роман.

Президент недвусмысленно заявлял, что универсалы не могут быть ширмой для сделок безответственных политиков. Такая форма понимания, как Универсал, будет эффективной только после выхода нашего политикума на качественно высший уровень культуры соблюдения своих обязательств", - подчеркнул Балога.

Напомним, 29 октября регионал Юрий Мирошниченко выразил мнение, что основным политическим игрокам следует вернуться к идеям Универсала национального единства и найти общий курс развития страны.

31 октября на пресс-конференции для украинских журналистов в Бухаресте Президент Украины заявил, что он не против подписания нового Универсала национального единства. В частности, Виктор Ющенко заметил, что ознакомился с некоторыми комментариями, в которых речь идет о необходимости подписания нового Универсала национального единства, и сказал: "Я это буду приветствовать". Он также отметил, что на внеочередных парламентских выборах победила демократическая коалиция, и она должна формировать власть, но при этом нельзя забывать об оппозиции.

В то же время, по мнению одного из лидеров Компартии Леонида Грача, предложение Мирошниченко вернуться к идее Универсала означает готовность регионалов перейти на позиции оранжевых сил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях