ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Александр Мороз "приболел"

Корреспондент.net, 1 ноября 2007, 21:43
0
20

Председатель Верховой Рады Украины 5-го созыва Александр Мороз приболел, сообщил источник в возглавляемой спикером Социалистической партии.

Источник не стал комментировать причины ухудшения здоровья Мороза.

Он также не уточнил, находится ли спикер на стационарном лечении. В пресс-службе Верховной Рады не комментируют информацию о здоровье Мороза.

В ближайшее время ожидается созыв народных депутатов Верховной Рады 6-го созыва.

Пока идет регистрация избранных народными депутатами представителей победивших на выборах политических сил.

ЦИК уже зарегистрировал 97 депутатов от Блока Юлии Тимошенко (всего - 156 мандатов).

Блок Наша Украина - Народная самооборона сообщил, что подал документы 61 своих депутатов из 72.

Напомним, что у прошедших в Раду политсил для регистрации своих депутатов есть время до 20 ноября.

Глава парламента предыдущего созыва должен созвать первое заседание подготовительной группы по подготовке первого заседания новоизбранной Рады.

В случае его отсутствия такое собрание инициирует первый заместитель председателя Верховной Рады (в 5-м созыве - представитель Компартиии Адам Мартынюк), либбо зампредседателя Рады (ранее им был представитель Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко, однако этот блок отказлся от мандатов в 5-м созыве).

Ранее пресс-служба украинского парламента разъясняла порядок подготовки первой сессии Верховной Рады Украины 6-го созыва в соответствии с регламентом ее работы.

Для подготовки предложений относительно организации и проведения пленарных заседаний первой сессии парламента нового созыва, подготовки проектов соответствующих актов председатель Верховной Рады предыдущего созыва, а случае его отсутствия первый вице-спикер или вице-спикер организовывает формирование подготовительной депутатской группы из числа новоизбранных депутатов. Политические партии и блоки, которые прошли в парламент, делегируют в состав этой группы избранных депутатов по квоте - один представитель от 15 нардепов.

Первое заседание подготовительной группы созывает председатель Верховной Рады 5-го созыва не позднее чем через 10 дней после официального опубликования ЦИК результатов выборов (результаты опубликованы 27 октября).

Если спикер или его заместители не созывают по каким-то причинам в определенный срок первое заседание подготовительной депутатской группы, то народные депутаты, делегированные в ее состав, собираются на заседание самостоятельно, на следующий день после окончания 10-дневного срока.

Подготовительная депутатская группы выбирает из своего состава главу, заместителя главы и секретаря группы и осуществляет работу на принципах, установленных для временных специальных комиссий. Группа прекращает свою деятельность после создания парламентских комитетов.

Перед открытием первой сессии новоизбранной Верховной Рады на торжественном заседании парламента избранные народные депутаты принимают присягу. Самый старший по возрасту парламентарий зачитывает текст присяги, после чего спикер предыдущего созыва приглашает новоизбранных депутатов скрепить присягу своими подписями под ее текстом.

В соответствии с регламентом Верховная Рада 6-го созыва собирается на первую сессию не позднее, чем на 30-й день после официального оглашения об избрании не менее 2/3 депутатов от конституционного состава парламента.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях