ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинским войскам угрожает потеря боеспособности

Корреспондент.net, 13 июня 2001, 09:50
0
5

Председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Борис Андресюк призывает в корне изменить отношение к финансовым нуждам обороны в Украине. Если этого не будет сделано, через 4-5 лет украинским Вооруженным силам угрожает потеря боеспособности, считает он.

 

Обсуждению проблем оборонного финансирования будет посвящен "круглый стол", который состоится в среду в парламенте, сказал Андресюк. Организатор мероприятия - профильный парламентский комитет и рабочая группа Украина-НАТО по вопросам военной реформы в Украине.

По словам Андресюка, целью дискуссии является обсуждение мирового опыта по вопросам военной реформы и источникам финансирования обороны, а также по разработке нормативно-правовых актов, которые бы содействовали успешному проведению реформирования ВСУ.

Андресюк отметил, что на протяжении последних лет в госбюджете на нужды обороны предусматривались суммы, которые "даже на 50% не удовлетворяют нужды ВСУ". Так, сегодня для удовлетворения этих нужд необходимо минимум 4,6 млрд. грн., а в госбюдежте-2001 для Минобороны предусмотрено только 2,7 млрд. грн. Для сравнения Андресюк привел цифры: в расчете не одного жителя в Украине на нужды обороны направляется $13-14 в год, в Румынии - $33, в России - $520.

Такое состояние материально-технического оснащения ВСУ, других военных формирований свидетельствует о "неспособности отечественной военной экономики создать необходимые для перевооружения армии запасы материальные средства, обеспечить выпуск современных систем вооружения и военной техники, а также средства управления ими", отметил Андресюк.

Глава комитета подчеркнул, что если и в дальнейшем финансовые нужды обороны будут игнорироваться, то после 2005 года почти 20 основных типов вооружений выработают свой технический ресурс, передает Интерфакс-Украина.

Во второй половине дня темой "круглого стола" будут проблемы миротворческий деятельности и участие украинского контингента в операциях по поддержанию мира.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях