ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Советник Ющенко заявил о возможности одновременных досрочных выборов Рады и Президента

Корреспондент.net, 2 ноября 2007, 12:08
0
17

Советник Президента Степан Гавриш допускает вероятность одновременного проведения внеочередных выборов Верховной Рады и Президента. Кроме того, он считает, что коалиция блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина - Народная самооборона может состояться только при условии сотрудничества с Партией регионов.

"Мы можем получить сценарий досрочных выборов и парламента, и Президента одновременно", - сказал Гавриш в интервью газете Киевские ведомости. По его мнению, такой сценарий станет возможным при жесткой оппозиционности Юлии Тимошенко.

"Неработающий парламент, неработающее правительство, инфляция, падение уровня жизни - и все, даже массовые акции не нужны, если инфляция дойдет до 25% - другого выхода не будет", - говорит он.

Степан Гaвриш: Хотя сегодня Юлия Тимошенко демонстрирует единство с Виктором Ющенко, я не думаю, что она снимет свою кандидатуру с демократического тендера в 2010 году
При этом советник Президента предполагает участие Тимошенко в следующих выборах Президента. "Хотя сегодня Юлия Тимошенко демонстрирует единство с Виктором Ющенко, я не думаю, что она снимет свою кандидатуру с демократического тендера в 2010 году", - считает он.

В нынешней ситуации Гавриш не видит пока возможностей для Ющенко и Тимошенко договориться о каких-либо взаимных гарантиях касательно президентских выборов.

Напомним, что в сентябре Тимошенко допускала выдвижение единого кандидата от БЮТ и НУ-НС на выборы Президента в случае формирования этими блоками коалиции в парламенте после выборов 2007 года. 

Единственный вариант для коалиции

В интервью Киевским ведомостям советник Виктора Ющенко также выразил мнение, что коалиция БЮТ и НУ-НС может состояться только при условии сотрудничества с Партией регионов. В частности, по его мнению, для такой коалиции возможен вариант, когда председателем парламента будет представитель команды Президента Виктора Ющенко, проводящий его линию, к примеру, Иван Плющ, а премьер-министром - Тимошенко.

Гавриш отмечает, что с такой коалицией может активно сотрудничать Партия регионов в обмен на определенный иммунитет, на совместный план законодательных работ. "И это, на мой взгляд, единственный вариант, при котором демократическая коалиция может состояться", - считает советник Президента.

Более того, по его мнению, сейчас в БЮТ и НУ-НС сложный внутренний конфликт, уже перешедший в публичную плоскость. С одной стороны, это несовпадение ряда инициатив будущей коалиции с мнением Ющенко, с другой - конфликт между БЮТ и отдельными представителями НУ-НС.

Степан Гaвриш: Быстро сформировать коалицию не удастся
"Поэтому быстро сформировать коалицию не удастся, - говорит Гавриш, прогнозируя возможность кризисов в процессе формирования коалиции. - Возможно, мы увидим несколько кризисов, которые в результате приведут к совершенно новому типу коалиции: мы можем получить абсолютно технический Кабмин, который будет отстранен от предвыборных обещаний, и такого же технического спикера". Такой вариант, по мнению Гавриша, возможен в случае создания смешанной коалиции с участием ПР.

Напомним, вчера кандидат в народные депутаты от Партии регионов Михаил Чечетов заверил, что регионалы готовы пойти на серьезные уступки в случае создания широкой коалиции.

29 октября регионал Юрий Мирошниченко выразил мнение, что основным политическим игрокам следует вернуться к идеям Универсала национального единства и найти общий курс развития страны. Виктор Ющенко, ознакомившись с таким заявлением, сказал: "Я это буду приветствовать". Он также отметил, что на внеочередных парламентских выборах победила демократическая коалиция, и она должна формировать власть, но при этом нельзя забывать об оппозиции.

Однако, вчера руководитель Секретариата Президента Виктор Балога сказал: Универсал не подлежит переизданию, как какой-то дамский роман.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях