ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведько не может легко рассказывать об отравлении Ющенко

Корреспондент.net, 2 ноября 2007, 15:04
0
14

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько на пресс-конференции в Донецке заявил, что в деле об отравлении Президента Украины Виктора Ющенко ведется активная работа. Он также признался, что не может легко рассказывать об этом деле.

"Хочу сказать, что работа активно проводится. Проводятся активно, прежде всего, оперативно-розыскные мероприятия", ответил Медведько на вопрос о расследовании дела об отравлении Президента.

"Вы знаете, что в сентябре по этому делу практически изменена следственно-оперативная группа. Возглавил эту группу более опытный следователь. Руководство следственной группой передано другому заместителю Генпрокурора - Голомше Николаю Ярославовичу", подчеркнул Медведько.

"На этой неделе была встреча с заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, отрабатывается ситуация по России. Отрабатываются люди, которые находятся в России, которые, по версии следствия, могут быть причастны к этому преступлению. Работа проводится очень кропотливая и большая. Ее не видно просто, ее не озвучишь, ее нельзя измерить в килограммах, тоннах", заявил прокурор.

Работа проводится очень кропотливая и большая. Ее не видно просто, ее не озвучишь, ее нельзя измерить в килограммах, тоннах - Медведько
Он также попросил журналистов с пониманием относится к этой информации, поскольку дело касается руководителя государства.

"Учитывая тайну следствия и деликатность дела, легко рассказывать об этом деле я не могу", добавил Медведько.

Медведько также подтверждает, что дело против одного из лидеров Партии регионов Бориса Колесникова закрыто, а против его оппонента Бориса Пенчука, наоборот, открыто.

Одновременно он подчеркнул, что "органы прокуратуры - это по Конституции независимый орган, но, к сожалению, многие политики пытаются влиять органы прокуратуры".

"Особенно в предвыборную кампанию, спекулируя на том, что не расследуются уголовные дела и, прежде всего обвиняют Генерального прокурора. Вы же знаете, как говорят на меня - донецкий приехал, не расследуются уголовные дела…", сказал Медведько.

Медведько: Мне удалось за время работы пройти по центральной линии и не свернуть ни влево, ни вправо, ни к белым, ни к красным
"Я, как Генеральный прокурор, стараюсь практически не вмешиваться в расследование уголовных дел. Да, мне докладывают об уголовных делах, и я имею право согласиться или не согласиться. Но ни один следователь за время моей работы в Генпрокуратуре, где я практически с 2002 года, ни один следователь не скажет, что я когда-нибудь дал указание либо прекратить дело, либо приостановить дело, либо направить в суд", заявил генпрокурор.

"То, что пытаются влиять и ставить на какую-то сторону, это есть. Но я, как Генеральный прокурор, считаю, что мне удалось за время работы пройти по центральной линии и не свернуть ни влево, ни вправо, ни к белым, ни к красным", заверил Медведько.


11 сентября 2007 года Ющенко заявил, что Россия не оказывает помощи в расследовании его отравления диоксином в 2004 году. При этом он утверждал, что три человека, которые сегодня необходимы для следствия, находятся в России.

12 сентября Генеральная прокуратура Украины заявила, что правоохранительные органы РФ дали согласие на исследование российского диоксина в рамках расследования отравления Ющенко.

13 сентября украинская Генпрокуратура получила ответ от своих российских коллег с заверением в готовности сотрудничать в расследовании данного дела и предоставить образцы диоксина. Российская сторона предложила, чтобы представители украинской Генпрокуратуры прибыли в Россию, где будет проведена соответствующая экспертиза.

18 октября Александр Медведько заявил, что Россия поможет Украине установить местонахождение лиц, которые могут быть связаны с делом об отравлении Виктора Ющенко.

По материалам Остров

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях