ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Мы обязаны очистить нашу землю от памятников преступникам

Корреспондент.net, 2 ноября 2007, 19:15
0
19

Президент Украины Виктор Ющенко призывает очистить территорию Украины от тоталитарных знаков и осудить преступления сталинского режима.

"Мы обязаны очистить нашу землю от тоталитарных знаков, памятников преступникам, которые были причастны к уничтожению украинцев", - заявил Ющенко митинге, посвященном памяти жертв политических репрессий.

Президент отметил, что на украинской земле планомерно уничтожались украинцы и другие народы, а потому преступления сталинизма не могут быть прощены и должна быть обновлена историческая справедливость.

Сталинизм уничтожал Украину с особой тщательностью и масштабностью, эти утраты, безусловно, непоправимы
"Сталинизм уничтожал Украину с особой тщательностью и масштабностью, эти утраты, безусловно, непоправимы. На нашей земле осуществлялась планомерное уничтожение украинства", - считает Президент.

"Преступления сталинского режима, Голодомор 19332-33 годов и Большой террор 30-х годов - должны быть полной мерой осуждены международным сообществом. Это долг всех государств, политических и общественных сил, которые исповедуют ценности демократии", - сказал Ющенко.

Он выразил соболезнование всем народам и государствам бывшего СССР и "порабощенных соседних стран", которые испытали сталинский террор. Президент призвал объединить усилия для чествования памяти жертв репрессий, открытия архивов и достойного "выяснения масштаба совершенных преступлений".

Ющенко сообщил, что подписал Указ в поддержку людей, которые "пережили коммунистические репрессии".


Напомним, что 26 октября Президент Украины Виктор Ющенко назвал неудовлетворительной работу председателя Совета министров Крыма, председателей областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций по подготовке мероприятий в связи с 75-й годовщиной Голодомора.

В частности, по мнению Ющенко, в данных регионах не проводится "демонтаж памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и совершению Голодомора 1932-33 годов в Украине и политических репрессий".

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях