ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США назвали первоочередные задачи для нового правительства Украины

Корреспондент.net, 5 ноября 2007, 12:45
0
27

Посол США в Украине Уильям Тейлор считает первоочередными задачами для нового правительства борьбу с коррупцией, реформирование судебной системы и улучшение инвестиционного климата. Он также рассказал об энергетической зависимости Украины от России и вступлении Украины в ВТО и НАТО.

"Все политические силы, которые принимали участие в выборах обещали улучшить политические и инвестиционный климат в стране. И сейчас настало время это делать: уменьшить государственное регулирование, начать борьбу с коррупцией, реформировать судебную систему", - в частности, заявил Тейлор на открытой лекции Украина как молодая демократия.

Он подчеркнул, что три самые большие украинские партии в целом разделяют эту позицию, и назвал проблемы судебной системы и коррупцию трудностями, с которыми сталкиваются все молодые демократии.

Уильям Тейлoр: Борьба с коррупцией во всех сферах будет важным тестом для нового правительства на пути в Европу
"Борьба с коррупцией во всех сферах будет важным тестом для нового правительства на пути в Европу", - заявил посол США.

Он также подчеркнул неизменность позиции правительства США, которое выражается в готовности сотрудничать с любым новым правительством Украины, а также отметил важность инвестиционного улучшения в Украине в контексте подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года.

"Для подготовки к Евро-2012 необходимы огромные суммы, государственный бюджет не сможет их обеспечить, для этого необходимы инвестиции", - заявил он.

Тейлор считает, что борьба с коррупцией и реформирование судебной системы будут способствовать привлечению большего количества инвесторов в Украину.

Энергозависимость

Помимо прочего, Уильям Тейлор выразил мнение, что прозрачный контракт о поставках природного газа уменьшит энергетическую зависимость Украины от России. "Настоящий контракт о газовых поставках является непрозрачным и он зависит от компании-посредника между Россией и Украиной. Я считаю, что возможностью уменьшить энергетическую зависимость Украины является заключение прозрачных контрактов на коммерческой основе", - заявил он, подчеркнув, что не понимает, зачем Украине нужен этот непрозрачный посредник.

Уильям Тейлoр: Сейчас все источники ядерного топлива для Украины находятся в России, так не должно быть
Среди других путей уменьшения энергетической зависимости Украины от других государств Тейлор назвал необходимость развивать собственные источники энергии, использовать альтернативную энергию, а также диверсифицировать источники поставок ядерного топлива на АЭС.

"Сейчас все источники ядерного топлива для Украины находятся в России, так не должно быть", - сказал Тейлор.

Посол подчеркнул, что уже сейчас в Украине проводятся разработки по изготовлению собственного ядерного топлива. Такие разработки, по его мнению, будут способствовать развитию конкуренции и уменьшать зависимость Украины от единого источники ядерного топлива.

Как сообщалось, 31 октября премьер-министр Украины поручил министру топлива и энергетики в течение 7-10 дней завершить переговоры с российским газовым монополистом компанией Газпром по ценам на газ на 2008 год.

В ВТО

На открытой лекции Украина как молодая демократия посол США в Украине также выразил мнение, что новый состав Верховной Рады должен ускорить принятие решения о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию. "Существует решение, которое новая Рада должна принять скорее, в частности, окончательное решение о присоединении к ВТО", - заявил он.

Тейлор считает, что все политические силы в Раде предыдущего созыва поддерживали законы, необходимые для вступления в ВТО, и он надеется, что новая Рада примет окончательное решение.

Уильям Тейлoр: Существует решение, которое новая Рада должна принять скорее, в частности, окончательное решение о присоединении к ВТО
"Это будет очень положительно для Украины, для ее экономики, и очень важным последствием будет начало серьезного обсуждения присоединения Украины к зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Это продемонстрирует миру готовность Украины двигаться в Европу", - сказал посол, отметив наличие консенсуса в Украине в вопросах европейской интеграции.

Как сообщалось, представитель Украины при штаб-квартире Всемирной торговой организации в Женеве (Швейцария) Владимир Балута прогнозирует вступление нашей страны в эту организацию осенью 2008 года. Кроме того, Кабмин заявил о достижении с Кыргызстаном (последней страной с которой Украина должна согласовать протокол) договоренности по протоколу о ВТО. Правительство рассчитывает завершить подготовку итогового отчета о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию в конце ноября.

В НАТО

Принятие окончательного решения о вступлении или невступлении Украины в НАТО США прогнозируют через 1-2 года. В частности, Тейлор подчеркнул, что это должно быть самостоятельное решение Украины, и никто не собирается подталкивать Украину в НАТО. Он также считает, что украинцам необходимо время для того, чтобы понять, как именно изменилось НАТО со времен Варшавского договора.

"Что означает быть членом НАТО? Означает ли это размещать военные базы на своей территории? Нет. Означает ли это размещать ядерное оружие на своей территории? Нет. Означает ли это принудительно идти воевать? Нет", - пояснил Тейлор.

Уильям Тейлoр: Что означает быть членом НАТО? Означает ли это размещать военные базы на своей территории? Нет. Означает ли это размещать ядерное оружие на своей территории? Нет. Означает ли это принудительно идти воевать? Нет
Посол подчеркнул, что все решения в НАТО принимаются исключительно консенсусом и для принятия какого либо решения необходимо согласие всех 26 государств. Кроме того, он добавил, что независимо от того, как долго будет принимать решение Украина, дверь НАТО для нее всегда открыта.

Как сообщалось, Президент Украины считает, что членство в НАТО должно решаться на референдуме, при чем это может случиться не в ближайшие годы, а тогда, когда Украина созреет на такой ответ. Тем временем, Виктор Янукович призвал своих однопартийцев активизировать работу по проведению референдума о статусе русского языка и вступлении Украины в НАТО.

В то же время, заместитель помощника генерального секретаря НАТО по общественной дипломатии в штаб-квартире НАТО Стефани Бабст прогнозирует присоединение Украины к Плану действий по членству в НАТО в 2009 году.

А руководитель отдела департамента международного секретариата НАТО по вопросам политики безопасности и планирования, Георгиос Катсирдакис высказал мнение, что присоединение новых членов к альянсу возможно только после получения официального запроса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях