ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД опровергает информацию о том, что ЮНЕСКО не признала Голодомор геноцидом

Корреспондент.net, 6 ноября 2007, 12:52
0
15

Министерство иностранных дел заявляет о несоответствии действительности заявлений некоторых СМИ о непризнании ЮНЕСКО Голодомора 1932-33 годов в Украине геноцидом украинского народа. В свою очередь Президент Украины намерен просить парламент установить уголовную ответственность за публичное отрицание Голодомора и Холокоста.

Руководитель пресс-службы МИДа Андрей Дещица назвал подобные высказывания и сообщения некорректными и подчеркнул, что в компетенцию ЮНЕСКО не входит дача юридической или политической оценки историческим событиям.

"ЮНЕСКО признало Голодомор и это подтвердили делегации из 193 стран, которые принимали участие в сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО", заявил он.

Кроме того, он подчеркнул, что в принятой на Генеральной конференции резолюции касательно голодомора 1932-33 годов в Украине, ЮНЕСКО рекомендовало всем странам-членам организации распространять информацию о Голодоморе в Украине.

Между тем, Виктор Ющенко в интервью газете День заявил о том, что намерен просить Верховную Раду установить уголовную и административную ответственность за публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов и Холокоста еврейского народа.

Ющенко сообщил, что он подписал проект закона, предусматривающий установление такой ответственности.

"Я подписал законопроект этого типа и не внес его в парламент лишь по одной причине. Я хотел бы сначала выступить со специальным обращением к украинскому парламенту. Осветив все обстоятельства, касающиеся и текущего, и исторического моментов. И потом предложить принять решение об установлении уголовной и административной ответственности за отрицание Холокоста и Голодомора", заявил Президент.

Ющенко выразил уверенность, что парламент поддержит его инициативу.

"Я уверен, что в парламенте проблем по этому поводу не возникнет. Мы найдем стороны, которые имеют политическую мораль и неугнетенное национальное сознание и, в конце концов, хорошо понимают, что это шаг не против кого-то", добавил Ющенко.


1 ноября ЮНЕСКО единогласно приняла Резолюцию об Увековечении памяти жертв Голодомора в Украине. Как и предполагалось, в окончательном тексте резолюции нет слова "геноцид".

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко добивается признания Голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидом украинского народа с момента вступления в должность.

23 октября Виктор Ющенкo объявил 2008 год годом памяти жертв Голодомора и раскритиковал власть за недостаточную работу по увековеченью памяти Голодомора 1932-33 годов.

Кроме того, Ющенко заявил, что намерен инициировать вопрос о введении уголовной ответственности за отрицание Голодомора и Холокоста.

19 октября представитель украинского МИД призвал Организацию Объединенных Наций признать Голодомор 1932-1933-х годов геноцидом против украинского народа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях