ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сирота из Блока Литвина сомневается, что Тимошенко станет премьером

Корреспондент.net, 6 ноября 2007, 13:57
0
10

Кандидат в депутаты Верховной Рады от Блока Литвина Михаил Сирота допускает, что Юлия Тимошенко не наберет достаточного количества голосов и не будет избрана премьер-министром. Кроме того, он выступил за избрание Президента в парламенте, за ликвидацию КС и против референдума по Конституции.

"Вероятность того, что Юлия Владимировна не будет избрана премьером, довольно высока", - сказал Сирота в интервью газете Столичные новости. По его мнению, это объясняется не только позицией Президента Виктора Ющенко в этом вопросе.

"Я бы не сводил этот вопрос к взаимоотношениям Ющенко и Тимошенко - безусловно, у них своя специфика общения", - говорит он.

Сирота также отмечает наличие конфликта по вопросу назначения Тимошенко премьером в самом блоке Наша Украина - Народная самооборона: "Есть проблемы между Нашей Украиной и Народной самообороной - ведь не случайно еще до начала парламентского заседания самооборонцы создали свою группу внутри еще не сформировавшейся фракции, и эта группа уже сделала соответствующее заявление".

Президент из Рады

Помимо прочего, в интервью Столичным новостям Сирота выступил за избрание Президента в парламенте: "Нужно завершить конституционную реформу и перейти к парламентско-президентской форме правления, одним из элементов которой является избрание Президента на сессии парламента".

По мнению Сироты, это не даст превратить все общество в заложников интересов двух-трех лидеров финансово-промышленных групп. "Это избавило бы нас от многих проблем в будущем", - считает он.

При этом кандидат в депутаты отметил, что пока общество больше склоняется к президентской, а не парламентской форме правления, и подчеркнул сильное влияние на ситуацию в Украине мировых геополитических центров.

"Влияние мировых геополитических центров на будущих выборах (Президента) будет ничуть не меньшим, чем на прошлых - оно, на мой взгляд, лишь усилится, судьба Президента Украины будет решаться не в Украине", - считает он.

90% украинских проблем, по мнению Сироты, обусловлены факторами извне, и эти же внешние факторы будут максимально влиять на выбор народа.

Ликвидация КС и референдум по Конституции

Михаил Сирота заявил, что выступает за ликвидацию Конституционного суда и передачу его функций Верховному Суду. "Украина должна отказаться от такого государственного института как Конституционный суд, его функции нужно передать Верховному Суду", - сказал он, при этом выразив мнение, что судьи должны избираться народом, а не съездом судей или парламентом.

Сирота отметил, что политический и партийный принципы комплектования КС изжили себя и практически парализовали работу этого органа. "Заложником стало все общество, от этого порочного принципа нужно уходить", - считает представитель БЛ.

Напомним, что за 11 лет существования КС рассмотрел более 680 конституционных представлений и около 1 700 конституционных обращений. На данный момент из 18 мест судей КС, квоты по 6 мест принадлежат Президенту, Верховной Раде и Съезду судей.

В интервью газете Михаил Сирота также выступил против идеи проведения референдума по Конституции. В частности, он напомнил, что на сегодня 4 политические силы заявили о своих проектах Конституции - Президент, БЮТ, Партия регионов и Компартия, и каждая из этих сил может набрать необходимые три миллиона голосов, чтобы провести референдум.

"Принятие новой Конституции на референдуме - это тупик, и очень опасный", - считает Сирота. По его мнению, разные регионы страны поддержать разные проекты Конституции, и это будет не просто разрушение правового поля, а мощнейший удар по государственности.

В таком случае, считает он, на первом месте окажутся вопросы, раскалывающие общество - вопросы по федеративному устройству, статусу русского языка, двухпалатному парламенту, - а решить их на уровне референдума невозможно.

"Конституционные войны - абсолютно бесперспективное явление, это ведет к дальнейшему напряжению в обществе", - сказал Сирота. Единственный выход из сложившейся ситуации он видит в создании в парламенте конституционного большинства, которое решит проблему конституционной реформы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях