ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политики приступили к организации первой сессии Рады VІ созыва (обновлено)

Корреспондент.net, 6 ноября 2007, 16:51
0
10

В парламенте началось заседание подготовительной группы по организации и проведению первой сессии Рады VІ созыва. В нем принимают участие представители пяти политсил, которые прошли в состав парламента, но далеко не все. Более того, на данный момент нет кворума для проведения заседания, в связи с чем, в работе группы объявили перерыв на 15 минут. Александр Мороз покинул заседание группы из-за нарушения регламента.

Как известно, в рабочую группу по подготовке первого заседания нового парламента входит по 1 представителю от 15 депутатов.

Напомним, что в состав подготовительной группы от Партии регионов вошли Виктор Янукович, Николай Азаров, Владимир Рыбак, Раиса Богатырева, Борис Колесников, Андрей Клюев, Василий Киселев, Анна Герман, Александр Ефремов, Елена Лукаш, Александр Пеклушенко и Инна Богословская.

В состав подготовительной группы от БЮТ вошли Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Иосиф Винский, Николай Томенко, Виктор Пинзеник, Евгений Корнийчук, Сергей Сас, Петр Крупко, Всеволод Бородин и Евгений Кирильчук.

От Нашей Украины - Народной самообороны - Вячеслав Кириленко, Юрий Луценко, Борис Тарасюк, Руслан Князевич и Роман Зварыч.

От КПУ - Адам Мартынюк, Валентин Матвеев. От Блока Литвина - Игорь Шаров.

Однако, на сегодняшнее заседание пришли не все представители политических сил, которые вошли в состав подготовительной группы. В частности, из 12 регионалов на заседание пришла только Раиса Богатырева, все остальные члены рабочей группы от ПР, включая лидера партии, на заседание не явились.

Участие самой Богатыревой в заседании длилось не долго. Перед тем как покинуть заседание подготовительной группы она предложила перенести заседание подготовительной группы по организации первого заседания Верховной Рады 6-го созыва до завершения процедуры регистрации народных депутатов:

"Мы сейчас идем на регистрацию, и по закону, когда зарегистрируемся, будем принимать участие в подготовительной группе".

Она пояснила цель своего прихода на заседание Группы необходимостью сделать такое заявление. "Мы попросили всех использовать это время для того, чтобы каждая группа смогла подготовить свои предложения и отложить (заседание) до того, как будут все зарегистрированы. Это касается Блока Литвина, нас и КПУ. Не все зарегистрированы и в БЮТ", - отметила представитель ПР.

В то же время, на заседание пришли все 10 делегированных в группу представителей от Блока Юлии Тимошенко, а от блока Наша Украина - Народная самооборона - 4 представителя: делегированный в состав группы от НУ-НС, Юрий Луценко не присутствует на заседании в связи с тем, что он болен.

Представители Компартии и Блока Литвина пришли на заседание, но коммунисты вслед за Богатыревой его покинули. Позже заседание покинул и представитель БЛ.

Мороз: Я не могу этим заниматься

Заседание открыл сегодня в 15:00 председатель Верховной Рады 5-го созыва Александр Мороз. Вчера он подписал распоряжение о созыве подготовительной группы по организации и подготовке 1-го заседания. Заседание проходит за закрытыми дверями. В зал пустили только телеоператоров.

Спустя час после начала Мороз покинул заседание подготовительной группы из-за нарушения регламента по избранию ее руководства. "Положение о рабочей группе по инициативе представителей БЮТ было проголосовано. Это положение соответствует содержанию регламентных норм о работе временной комиссии ВР", - сказал Мороз.

По его словам, положение предусматривает избрание председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии большинством членов Подготовительной группы.

"Но голосов не хватало, и Александр Турчинов инициировал голосование по упрощению процедуры - то есть большинством от присутствующих", - пояснил он, отметив, что изменение процедуры голосования по избранию руководства подготовительной группы является искажением логики регламентных норм и временного положения о подготовительной группе.

"Поэтому дальше вести это заседание мне, зная, что это отклонение от регламента - я не могу этим заниматься. Я предложил посоветоваться с коллегами, собраться всем вместе и договориться о кандидатуре", - пояснил председатель ВР 5-го созыва.

Мороз также сообщил, что представитель Блока Литвина Игорь Шаров предложил кандидатуру Адама Мартынюка на должность руководителя Подготовительной группы, а Юлия Тимошенко - кандидатуру Романа Зварыча. По его мнению, обе кандидатуры являются достойными.

В то же время, Мороз предложил перенести заседание на завтра. "Я предложил собраться всем завтра, перед этим посоветовавшись. Они соберутся, и если их это устроит, проведут заседание завтра. Или позже. Время еще есть", - сказал он.

Также Мороз сообщил, что пока не принял решения о своем участии в заседании подготовительной группы. "Если будет полный состав рабочей группы - я приду, если снова будет подобная ситуация, как сегодня, то я не приду. Но есть одно обстоятельство: заседание рабочей группы может проходить и без председателя Верховной Рады предыдущего созыва", - пояснил он.

Кроме того, Мороз сообщил, что сегодня на заседании группы по подготовке первой сессии ВР VІ созыва присутствовало 19 из 30 представителей, делегированных в ее состав 5 политическими силами. Сразу после начала заседания зал покинули Раиса Богатырева, представители КПУ Адам Мартынюк и Валентин Матвеев, а также представитель Блока Литвина Игорь Шаров. А блок НУ-НС, по словам Мороза, заменил в составе рабочей группы Юрия Луценко Тарасом Стецькивым.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия зарегистрировала уже 223 депутата из 450. Среди них представители Блока Юлии Тимошенко (151), блока Наша Украина - Народная самооборона (64), Компартии (8). Недавно ЦИК принял документы от Блока Литвина. Партия регионов еще не сдавала в ЦИК документы на регистрацию своих кандидатов, однако регионал Нестор Шуфрич заявил, что ПР намерена подать документы одним пакетом.

По итогам внеочередных выборов 30 сентября Партия регионов получит 175 депутатских мандатов, Блок Юлии Тимошенко - 156, блок Наша Украина - Народная самооборона - 72, Коммунистическая партия - 27, Блок Литвина - 20 мандатов.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях