ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На главу Госрезерва давят

Корреспондент.net, 13 июня 2001, 18:15
0
11

Глава Государственного агентства по управлению материальными резервами Украины Евгений Червоненко заявляет, что накануне парламентских выборов 2002 года он лично и агентство ощущают давление со стороны отдельных политических сил, заинтересованных в административном ресурсе.

Червоненко отметил как общеизвестный тот факт, что Госрезерв "много лет в истории Украины был источником многих политических кампаний". Он заявил, что за последние полтора года "действия Госрезерва были прозрачными". "Несмотря на бешеное сопротивление, давление, мы добились позитива. Впервые в истории Украины нам удалось вытащить "из-под ковра" распределение зерна Госрезерва на открытых аукционах. В условиях дефицита весной прошлого года, продав 400 тысяч тонн зерна, мы сломали систему. Мы впервые дали реальную цену труду сельхозпроизводителя", - сказал он. Тем самым, по словам руководителя, Госрезерв "частично" обеспечил успех президентской аграрной реформы.

Еще одним позитивом, по его словам, является тот факт, что Госрезерв, "пройдя через битву и с Минагропромом, и с руководством сферы Минтопэнерго", добился того, что "сегодня вся нефть идет на украинских аукционах", передает Интерфакс-Украина.

Червоненко утверждал, что в 1999 году зерно на экспорт продавалось по цене 30-50 долларов за тонну, игнорируя мировые цены, "другие деньги оставались в оффшорах или других структурах". "Так же было с нефтью украинского происхождения. Она распределялась по каким-то непонятным принципам, и цена ее была 80 долларов", - сказал он.

"Мы не дали делать инъекции коррупции, - заявил Червоненко. - Я иначе не называю то, что было под лозунгом ежегодной битвы за урожай. 1999 год - отдается на 700 млн. грн. топлива селу, возвращается на 300 млн. грн. Нам удалось вернуть почти 100 млн. дополнительно денег. В декабре прошлого года парламент принимает закон о реструктуризации и отмене этой задолженности. После этого много поступит инвестиций?", - спросил он.

"Госрезерв в условиях почти полного отсутствия государственного финансирования (6 млн. грн. в год, которых мы полностью не получали, при минимальной необходимости в 100 млн. грн.) сумел сберечь систему и сумел дать прибыль. Госрезерв выполнил главную цель, в отношении которой было много противодействия, - из кладовой (коморы - укр.), в которую при Советской власти неконтролированно давались деньги и из которой неконтролированно тратились, мы стали банком Украины", - заявил он.

"При отсутствии бюджетного финансирования мы остались единственным рычагом влияния на рынок в условиях капитализма. Государство больше не имеет факторов влияния, когда на рынке начинаются попытки раскачать его, чтобы получить сверхприбыли", - заявил глава Госрезерва.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях