ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шуфрича обвинили в неэффективном использовании 300 млн гривен

Корреспондент.net, 7 ноября 2007, 00:30
0
15

Счетная палата обвиняет Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы в неэффективном использовании свыше 300 млн. грн. бюджетных средств в 2006 - первом полугодии 2007 года.

Специалисты Счетной палаты провели аудит использования бюджетных средств МЧС и выявили, что министерство неэффективно выполняло бюджетную программу Обеспечение мероприятий в сфере гражданской защиты в 2006 году и первом полугодии 2007 года.

"Показатели эффективности, качества и конечного продукта, которые были определены в паспортах этой бюджетной программы в 2006 и 2007 годах, не отвечали цели и названию бюджетной программы", - говорится в сообщении.

Поэтому, считают в Счетной палате, ассигнования по этой программе преимущественно направлялись на самообеспечение, то есть, на содержание и текущие расходы подразделений и служб системы гражданской защиты (заработную плату, мероприятия социальной защиты, премии и т. п.). "На такую основную составляющую, как материально-техническое обеспечение, в том числе закупку новой техники и средств предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийного бедствия, средства, фактически, не тратились", - отмечают в контролирующем органе.

Счетная палата отмечает, что при отсутствии надлежащей бюджетной дисциплины в МЧС Украины и подчиненных ему структурных подразделениях в ходе использования средств государственного бюджета по этой бюджетной программе в 2006 году и I полугодии 2007 года использовано с нарушением требований действующего законодательства бюджетных средств свыше 15 млн. грн., неэффективно - более чем 301 млн. грн. Прямые потери бюджета составили свыше 16 млн. грн.

О результатах аудита проинформирована Верховная Рада Украины, Кабинет министров Украины и Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич заявил, что неэффективное использование бюджетных средств в основном касается 2006 года, а он пришел в МЧС только 12 декабря 2006 года.

"У нас были факты злоупотребления предыдущим руководством, причем их подтверждали проверки КРУ, а также правоохранительных органов. Была проведена совместная коллегия КРУ и МЧС, но мы сознательно воздерживались от комментариев, так как выявление и дача оценки финансовым нарушениям - это компетенция правоохранительных и контрольных финансовых органов. А те недостатки, которые были выявлены в 2007 году, это предмет изучения финансовым департаментом министерства, и делается все, что эти недостатки были устранены", - сказал он.

По материалам: Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях