ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент Молдавии ратифицирует договор с Украиной о границе

Корреспондент.net, 14 июня 2001, 09:20
0
11

Парламентское большинство коммунистов Молдавии намерено ратифицировать 21 июня Договор с Украиной по границе, а Верховная Рада в тот же день признает собственность Республики Молдова на территории Украины.

Об этом  на пресс-конференции сообщил президент Молдавии Владимир Воронин. Глава государства уточнил, что в ходе его визита в Киев, состоявшегося несколько недель назад, с украинским руководством достигнута договоренность об одновременном принятии этих документов парламентами двух стран, сообщает Газета СНГ.

Украина "великая европейская держава с огромным экономическим потенциалом", с которой необходимо поддерживать добрососедские отношения, сказал Воронин.

Сразу же после визита Воронина в Киев лидер парламентской фракции Партии коммунистов (ПК) Виктор Степанюк сообщил журналистам, что депутаты-коммунисты намерены сделать "некоторые уступки" в районе села Паланка в обмен на признание имущественных прав Республики Молдова на свою собственность, расположенную на территории Украины. Степанюк не уточнил, о каких уступках идет речь.

Договор о делимитации границы между Республикой Молдова и Украиной подписан в 1998 году действующими тогда президентами Петру Лучински и Леонидом Кучмой. Проблема договора о молдавско-украинской границе обострилась в прошлом году после того, как жители молдавского села Паланка, расположенного на границе с Украиной, перекрыли автомагистраль Одесса-Рени, проходящую по территории Республики Молдова (8 км). Согласно договору, этот участок дороги переходит к Украине в обмен на 100-метровую полосу Дунайского побережья. После многочисленных визитов кишиневских высокопоставленных лиц в Паланку рассмотрение договора в парламенте было отложено на неопределенный период. При этом депутаты Компртии в предыдущем парламенте выступали за ратификацию этого договора. Против ратификации выступили депутаты Христианско-демократической народной партии. Они заявили, что парламент не вправе ратифицировать передачу Украине участка автомагистрали Одесса-Рени, поскольку, согласно Конституции, передача национальной территории РМ может осуществляться только на основании общенационального референдума. С другой стороны, проблема этого договора связана и с проблемой признания имущественных прав Республики Молдова на свою собственность, расположенную на территории Украины. Вопрос обострился после того, как администрация поселка Сергеева, расположенного на берегу Черного моря, перевела на свой баланс дома отдыха, санатории и гостиницы, принадлежащие молдавским профсоюзам.
ТЕГИ: референдум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях