ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты рассказали, какой будет коалиция через пару лет

Корреспондент.net, 8 ноября 2007, 13:00
0
12

Эксперты Агентства моделирования ситуаций (АМС) прогнозируют, что на основе коалиции блоков Юлии Тимошенко и Наша Украина - Народная самооборона в 2009-2010 году будет создана новая коалиция.

"Мы считаем, что на первом этапе должна быть создана демократическая коалиция с Нашей Украиной и БЮТ, которая должна создать условия для того, чтобы не существовало такой ситуации, когда между парламентскими выборами меняется вектор Украины. Поэтому на протяжении следующих 1,5-2 лет мы ожидаем появления "прагматической коалиции" на основе демократической коалиции", - сказал заместитель директора АМС Алексей Голобуцкий.

По его прогнозам, к такой коалиции присоединятся прагматические силы с Блока Литвина и Партии регионов. Эксперт считает, что эта "прагматическая" коалиция разработает новую стратегию развития страны.

"Они (входящие в коалицию политсилы) создадут стратегию развития Украины на ближайшие 15-20 лет, которая даже не будет пересматриваться будущими парламентами и правительствами Украины", - предположил он.

Политолог также отметил, что одним из условий создания нового формата коалиции будет пребывание ПР в оппозиции в течение этих 1,5-2 лет (период, когда будет функционировать коалиция БЮТ и НУ-НС).

"Партия регионов, мы считаем, сейчас занимает прагматическую позицию. Они должны, конечно, принять участие в заседаниях Верховной Рады и занять абсолютно комфортную реальную нишу политической оппозиции. Именно ее деятельность в оппозиции должна привести к созданию будущей прагматической коалиции", - сказал Голобуцкий.

Эксперты АМС также считают, что БЛ должен в ближайшее время определиться со своей позицией в Раде 6-го созыва. "Если они займут роль такую, как на прошлых выборах - роль миротворцев, то ничего из этого не получится, потому что в парламенте такую роль практически невозможно играть, не влияя ни на одно из голосований. Поэтому они должны решить, идут ли они в коалицию, или в оппозицию. И там, и там, в принципе, возможно нормальное, комфортное существование и доведение своих принципов до какой-то реализации", - считает Голобуцкий.

В целом, анализируя результаты кампании по выборам Рады, эксперты пришли к выводу, наиболее выигрышной она стала для БЮТ и БЛ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях