ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин отказался от коалиции и поставил условие Тимошенко (обновлено)

Корреспондент.net, 8 ноября 2007, 16:03
0
13

Владимир Литвин заявил, что его блок никогда не войдет в состав парламентской коалиции. Он также сказал, что Блок Литвина поддержит кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьера, но при условии, что в программе нового правительства будут учтены его предвыборные обещания. Кроме того, Литвин сказал, что открыть первую сессию ВР 6 созыва нужно 20-23 ноября.

"Мы будем работать, мы можем принимать участие в создании коалиции, но, в любом случае, мы никогда не будем входить в коалицию. Я думаю, это однозначно", - заявил Литвин.

"Если мы не будем входить в коалицию, то для нас это (голосование по кандидатуре премьера) тема для дискуссии. …Нужно посмотреть, какая будет программа - если будут учтены наши принципы, мы будем определяться", - сказал лидер БЛ.

Рассказывая о принципах Литвин, в частности, отметил пенсионную реформу, введение почасовой оплаты труда, определение с отношением к земле, а также решение вопросов, касающихся избирательной системы.

Он также призвал лидеров политисил, прошедших в парламент, найти компромисс до начала работы ВР VI созыва. По его словам, политические лидеры должны найти "общие точки соприкосновения", поскольку те недоразумения, которые сейчас имеют место в заседании рабочей группы по подготовке первого заседания ВР VI созыва могут иметь место и в парламенте.

Сегодня в кулуарах парламента Литвин также выразил мнение, что открыть первую сессию Верховной Рады 6 созыва нужно 20-23 ноября. "На мой взгляд, оптимальной является дата 20-23 число", - сказал он.

В то же время лидер БЛ отметил, что дата открытия сессии должна согласовываться на заседании группы по подготовке к ее проведению, и допустил, что она может быть просто согласована руководителями партий, прошедших в парламент.

Кроме того, Литвин заявил, что неучастие партии в работе депутатской группы по организации и подготовке первой сессии новоизбранного парламента до регистрации Центральной избирательной комиссии депутатов избранных по ее списку противоречит парламентской практике. Он считает, что участники подготовительной группы, в частности, Партии регионов, лишний раз усложняют ее работу.

"К сожалению придумали дополнительную норму: если не получили временное удостоверение, то нельзя проводить заседание подготовительной группы. Это абсолютно не соответствует практике", - сказал Литвин.

В связи с этим он сообщил, что в четверг подал личные документы на регистрацию в ЦИК, отметив, что вчера президиум Национальной академии наук освободил его от занимаемой должности, после чего он смог подать в Центизберком соответствующие документы.

Помимо прочего, лидер БЛ отметил, что обсуждал с ПР их условия в участии рабочей группы. "Я говорю: там логично написано, что после обнародования официальных результатов на протяжении 10 дней - собирается подготовительная группа, а на протяжении 20 дней - депутаты регистрируются... Они считают, так как они считают", - сказал он.

Политик также сообщил, что его блок не намерен принимать участие в заседании депутатской группы по подготовке и организации первой сессии Верховной Рады 6 созыва до 12 ноября.

После общения с журналистами к Литвину подошла Юлия Тимошенко и оба политика удалились в закрытую для прессы комнату.


Напомним, еще вчера Блок Литвина заявил, что его представители не отказываются от организации первой сессии Верховной Рады VI созыва и намерены принять участие в сегодняшнем заседании, которое было назначено на 15:00.

Сегодня же член Партии регионов Николай Азаров заявил, что Партия регионов примет участие в заседании рабочей группы в понедельник, 12 ноября. Заявления о том, что регионалы игнорируют заседания, он назвал "брехней".

Вчерашнее заседание рабочей группы по подготовке первого заседания Верховной Рады VІ созыва из-за отсутствия кворума не состоялось: на заседание пришли только представители от НУ-НС и БЮТ. В частности, ПР отказалась участвовать в заседании до регистрации ЦИКом ее депутатов. Заседание перенесли на сегодня, 8 ноября.

Юлия Тимошенко после срыва заседания рабочей группы по подготовке заседания Рады обвинила ПР в попытках подкупить 56 бютовцев. Кроме того, БЮТ и НУ-НС также завили, что настаивают на начале работы Рады 20 ноября.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях