ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На выборы-2002 - блоками

Корреспондент.net, 14 июня 2001, 10:34
0
7

Спикер парламента Иван Плющ прогнозирует создание в парламенте новой коалиции, основой которой могли бы стать фракции НДП, «Солидарности», «Регионов Украины» и будущая аграрная фракция. Плющ считает, что к ним сможет присоединиться Трудовая Украина, СДПУ(о) и, возможно, созданный блок Рухов и ПРП.

Правые центристы и центристский блок делят между собой кандидатуру неопределившегося экс-премьера Виктора Ющенко.

Спикер Иван Плющ, заручившийся честным словом Ющенко о сотрудничестве на выборах, надеется, что экс-премьер присоединится к центристскому блоку на основе Аграрной партии Украины, Народно-демократической партии и Партии регионов Украины. Условия, на которых это может произойти, "покажут переговоры с субъектами этого блока и с самим Виктором Ющенко", говорит Плющ. Не смотря на желание получить в блок народного любимца, спикер понимает, что экс-премьер должен взвесить все "за" и "против" перед тем, как присоединяться к какой-либо политической силе. Плющ не очень уверен в позитивном исходе  - он ценит Ющенко "как финансиста, банкира и экономиста", однако дал ему "не очень высокую оценку как политику".

Коалиция правых сил, состоящая из объединенных Рухов, ПРП и КУН также надеется  во главе блока увидеть экс-премьера. Хотя сам Ющенко не дал окончательного ответа, но сам собирался собрать широкую коалицию демократических сил. В то же время, лидер ПРП Виктор Пинзеник говорит, что блок открыт и для других партий, не только правоцентристского направления, передает ТСН.

В то же время, в новосозданном блоке НДП - «Трудовая Украина» уже начались противоречия во взглядах на систему выборов. Лидер НДП, он же новоназначенный министр транспорта Валерий Пустовойтенко – за партийные выборы. Его коллега, лидер трудовиков Сергей Тигипко – за действующую смешанную систему, и собирается усилиями своей фракции добиться того, чтобы парламент не преодолел президентского вето на партийные выборы. НДП уже объединилась с 14 партиями, и, несомненно, создать единый список, удовлетворяющий всех, будет очень тяжело.

Пока не собирается вступать в блок партия зеленых, которая, по словам ее лидера Виталия Кононова, будет идти на выборы самостоятельно, не изменяя списка и количества депутатов.  В то же время, на прошлой неделе фракция  партии объявила о воссоединении с фракцией «Яблуко» в парламенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях