ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко просит Тимошенко и Януковича найти новый формат отношений

Корреспондент.net, 8 ноября 2007, 23:25
0
14

Президент Украины Виктор Ющенко призвал политические силы сделать достаточные шаги для создания демократической коалиции в парламенте.

"Коалиция должна базироваться на базе политических результатов выборов и из тех заявок, которые сегодня сформулированы - оранжевая коалиция демократических сил должна быть сформирована в парламенте. Я призываю всех сделать достаточные шаги по урегулированию для создания демократической коалиции", - сказал он на пресс-конференции в Полтаве в четверг.

"Я хотел бы адресовать лидеру каждой политической силы, которая прошла в парламент: вы брали на себя политическую ответственность, вы пришли в Верховную Раду и ваша задача сформировать в самое короткое время большинство и сформировать руководство парламента", - сказал Ющенко.

"Политическая стабильность - это миссия номер один, которую как задачу должны ощутить политические силы, пришедшие в парламент", - сказал Ющенко.

Вместе с тем президент отметил, что с перевесом в несколько голосов парламентское большинство нельзя будет назвать стабильно работающим.

"То, что я говорил Тимошенко и Януковичу: нужно найти новый формат отношений. Но не надо формировать политику на реванше, это не может быть политика отдельных персон", - подчеркнул он.

Ющенко заявляет, что является сторонником ввода императивного мандата для депутатов Верховной Рады.

"Для тех, кто хорошо знает украинскую ситуацию, кто знает, насколько коррупция и криминалитет зашли в украинский парламент, сегодня только говорить демократическими фразами и ничего не делать для защиты демократии - это уже нечестно. Поэтому когда мы говорим об императивном мандате - это одно из обстоятельств, которое будет стимулировать формирование в парламенте более-менее консолидированной позиции", - сказал Ющенко.

Он сообщил, что намерен выяснить готовность к рассмотрению этого вопроса в Конституционном Суде Украины, куда в свое время было направлено соответствующее представление.

Президент отметил, что вопрос императивного мандата такой же важный, как и вопрос избирательной системы. Он также высказался за необходимость изменения системы выборов, особенно в местные советы, для того, чтобы ответственность депутатов стала персональной перед той общиной, которая их избрала.

Глава государства считает, что в целом 2008 год должен стать годом конституционных изменений, решение о которых должен принимать избиратель. "2008 год мы должны посвятить изменениям конституционного характера", - сказал Президент Украины.

Ющенко завершил поездку в Полтавскую область и отбыл в Киев.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях