ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Народная партия поручила Литвину никому не подыгрывать в Раде

Корреспондент.net, 9 ноября 2007, 13:55
0
12

Народная партия поручила Блоку Литвина блокироваться в Верховной Раде шестого созыва с другими фракциями, только в случае достижения единства взглядов относительно реализации основных положений предвыборной программы блока. Кроме того, Народная партия утвердила новую редакцию своей программы, устав партии, а также призвала сформировать левоцентристский блок.

За принятие соответствующих решений проголосовали единогласно все (251) делегаты 4-го этапа IX съезда партии. "Депутатской фракции блока Литвина в Верховной Раде Украины осуществлять фракционное блокирование с представителями других политических сил в Верховной Раде Украины только в случае достижения единства взглядов относительно реализации основных положений предвыборной программы блока Литвина", - говорится в решении съезда.

Кроме этого, партия поручила лидеру блока Владимиру Литвину проводить переговоры о формате сотрудничества с представителями других политических сил в парламенте. В своем решении, партия констатирует, что может объединять политические усилия с другим партиями, блоками и объединениями граждан только на основе близости взглядов относительно выполнения избирательной и партийной программ.

Перед принятием решений на съезде выступил Владимир Литвин. В частности, в своем выступлении он отметил, что партия должна иметь свою позицию, быть конструктивной и выступать за общественный диалог, а также подверг критике призывы к блоку присоединяться к той или другой политической силе.

Владимир Литвин: Лучше иметь такую свою позицию, но объективную, честную, и не пытаться подыграть одной части политикума
"Нам снова говорят - выбирайте какую-то сторону, вы не можете долго быть в неопределенности. Лучше иметь такую свою позицию, но объективную, честную, и не пытаться подыграть одной части политикума", - подчеркнул Литвин.

При этом он отметил, что стране нужен новый подход, который будет отвечать потребностям народа. А это, по мнению Литвина, отказ от манипулятивной демократии и социальных подкупов. Сегодня, отметил он, оба мощных политических лагеря не слышат друг друга, и поэтому делят всех на своих и чужих.

"Одна группа строит свою политику на социальном популизме, что неминуемо приведет к очередным потрясениям, а другая - демонстрирует амбициозную самоуверенность, но преимущественно вчерашнего дня", - сказал Владимир Литвин, отметив, что главная задача блока не "маневрировать, не пристраиваться, иметь свой стержень, иметь свою позицию".

В своей речи лидер Блока Литвина также повторил программные цели блока, отметив, что необходимо сделать все, чтобы выполнить свои предвыборные обещания: "Если мы сделаем хотя бы половину, мы сделаем уже очень много".

Новая программа, устав и левоцентристский блок

Помимо прочего, на съезде Народная партия утвердила новую редакцию своей партийной программы. По словам лидера партии, новая партийная программа соответствует программе Блока Литвина, в состав которого входит Народная партия. "Мы предлагаем эту предвыборную программу сделать программой партии", - сказал Литвин.

В частности, программа партии предусматривает, что Народная партия - это левоцентристская сила, в основу политики которой положена "народная идеология". Стратегической целью партии в программе определяется преодоление бедности.

"Бедность это наиболее болезненная проблема для страны, для миллионов наших граждан, коварная и разрушающая болезнь, которая подтачивает государственный и общественный организм, лишает человека полноценной жизни, а народ - исторической перспективы", - говорится в программе.

Кроме того, в программе закреплены обещания БЛ ввести почасовую оплату труда с сохранением 40-часовой рабочей недели, доведение части оплаты труда в производственной сфере с 8% до 30% себестоимости продукции. Также партия отмечает, что один из ее приоритетов является проведение комплексной реформы налоговой системы, которая, в частности, предусматривает ликвидацию взимания налога на добавленную стоимость.

Народная партия также единогласно утвердила новую редакцию своего устава. В частности, в уставе отмечается, что центральными органами партии являются: съезд, политический совет, политический исполнительный комитет и ревизионная комиссия. Высшим должностным лицом партии является ее председатель.

Согласно уставу высшим органом партии является съезд, который созывается не реже, чем один раз в два года по решению председателя партии, политсовета или политисполкома, или по требованию одной трети региональных партийных организаций.

Политсовет признается руководящим органом партии в период между съездами. В состав политсовета входят: председатель партии, его заместители, члены политисполкома, руководители аппарата, а также председатели региональных партийных организаций.

Помимо прочего, Народная партия призвала все непарламентские партии и общественные объединения, которые разделяют левоцентристскую идею сформировать левоцентристский блок.

"Мы обращаемся к непарламентским партиям, общественным объединениям Украины, которые разделяют такую позицию, основы левоцентристской политики: вместе сформировать мощный и влиятельный левоцентристский блок, который будет отображать интересы и потребности преимущественного большинства украинских граждан", - говорится в обращении партии принятом съезде.

Народная партия заявляет, что блок Литвина, в состав которого она входит готов быть представителем таких левых сил в Верховной Раде.


Напомним, вчера, 8 ноября, Литвин заявил, что его блок никогда не войдет в состав парламентской коалиции. Он также сказал, что Блок Литвина поддержит кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьера, но при условии, что в программе нового правительства будут учтены его предвыборные обещания.

В свою очередь Юлия Тимошенко заявила о готовности своей политической силы и блока Наша Украина - Народная самооборона учесть предложения Блока Литвина при подготовке программы деятельности будущего правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях