ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КПУ призывает судить Ющенко за "утверждение фашистской диктатуры"

Корреспондент.net, 9 ноября 2007, 14:01
0
25

Коммунистическая партия Украины призывает Генеральную прокуратуру и Службу безопасности страны возбудить уголовное дело против Президента Виктора Ющенко, Секретариата Президента и некоторых председателей облгосадминистраций за утверждение в Украине национал-фашистской диктатуры.

"Компартия призывает Генпрокуратуру и СБУ возбудить уголовное дело по факту использования Президентом Украины, чиновниками Секретариата Президента, "оранжевыми" руководителями государственных администраций всех уровней своих должностей для пропаганды этнонационалистической идеологии, изменения неконституционным способом государственного устройства и утверждения в Украине национал-фашистской диктатуры", говорится в заявлении.

Коммунисты упоминают об издании и выполнении указов Президента об отмечании годовщин и награждении государственными наградами "тех, кто принимал присягу на верность гитлеровскому рейху, указов об уничтожении исторической памяти о героях Второй мировой и Великой отечественной войн, переименования улиц, незаконном переподчинении себе военных формирований и вмешательство в деятельность органов исполнительной власти".

"Все это государственное преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы", говорится в заявлении.

Коммунисты считают, что действующий в Украине режим делает все для того, чтобы переписать многовековую историю страны.

Напомним, ранее, КПУ раскритиковала Президента за присвоение звания Героя Украины главному командиру Украинской повстанческой армии в 1942-1950 годах, генерал-хорунжему Роману Шухевичу, а также попросила Генпрокуратуру и СБУ обратить внимание на то, что указ Президента о праздновании годовщины УПА является нарушением Конституции.

19 октября КПУ провела митинг на Майдане Незалежности в Киеве против признания воинов ОУН-УПА воющей стороной во Второй мировой войне.

Лидер коммунистов Крыма Леонид Грач призвал все "прогрессивные силы Украины" объединиться в единый Антифашистский фронт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях