ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Черномырдин: Украина газ не воровала

Корреспондент.net, 14 июня 2001, 14:07
0
85

Украина не проводила несанкционированный отбор газа из того его объема, который Россия транспортировала через украинскую территорию на Запад, заявил посол России в Украине Виктор Черномырдин, ссылаясь на слова бывшего главы "Газпрома" Рема Вяхирева, сказавшего, что в 2000 и 2001 годах "не было несанкционированного отбора". Черномырдин подтвердил слова Кучмы, что Украина газа не воровала.

Это, подчеркнул Черномырдин, подтвердил и президент Украины Леонид Кучма. "Что я должен еще сказать?" - задал риторический вопрос посол. Комментируя заявление Кучмы о том, что Украина вообще не производила отбор газа несанкционированно, Черномырдин подтвердил, что такого "не было".

При этом он отметил, что к этому вопросу "нельзя подходить легко", поскольку система транспортировки газа через украинскую территорию работает "в непростом режиме".

Черномырдин отметил, что в предыдущие годы объемы поставок российского газа через украинскую территорию "не выходили" за установленные параметры. В то же время, в 1-м и 4-м кварталах, в зимний период года, были "перекосы, перебои или несанкционированные отборы", однако этот вопрос удавалось решить в рамках годового объема транзита российского газа.

Черномырдин отметил, что в результате длительных консультаций представителям Украины и России удалось достичь того, что 2000 и 2001 годы система транспортировки российского газа через Украину работала "в нормальном режиме", передает Интерфакс-Украина.

Напомним, президент Леонид Кучма заявил, что Украина никогда не воровала газ у России, и назвал средством экономического давления на Киев обвинение в несанкционированном отборе газа. Кучма отметил, что между правительствами двух стран подписаны "все документы", регулирующие этот вопрос.

Напомним, что в июне 2000 года в интервью журналу Шпигель Леонид Кучма признал, что Украина ворует газ у России. Кроме этого, говоря о том, кто стоит за кражами газа, Леонид Кучма сказал, что "это делается по распоряжению правительства Украины". Газ перепродается, чтобы за счет этой выручки разрядить крайне напряженную энергетическую ситуацию, заявил Леонид Кучма. Вместе с тем, правительство и президент неоднократно обращались с требованием прекратить несанкционированный отбор газа с российских труб.

О проблеме воровства газа из российских труб Украина и Россия спорили долгое время. Рэм Вяхирев, тогда глава российского "Газпрома", утверждал, что Украина каждый день "отбирает" 100-120 млн. куб. м. Юлия Тимошенко, украинский вице-премьер по вопросам ТЭКа, заявила, что Украина ежедневно ворует около 130 млн куб. м. российского газа.

Воровство российского газа из транзитного газопровода стало одной из причин строительства Россией газопровода в обход Украины. Российский Газпром дважды подавал на Украину в суд.

ТЕГИ: УкраинаОлимпиадаСпортЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях