ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Николай Катеринчук ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 12 ноября 2007, 13:53
0
49

В рамках проекта Задай вопрос, запущенного недавно украинским еженедельным журналом Корреспондент вместе с сайтом Корреспондент.net, Николай Катеринчук, глава Европейской партии и член блока НУНС, ответил на вопросы читателей сайта, рассказал о том, что ждет Украину, если он станет премьер-министром, роли олигархов в политике и том, как Виктор Ющенко стал крестным его младшей дочери.

- Какой пост Вы хотели бы занять в будущем правительстве Тимошенко? Или Вы хотите работать в парламенте?

Игорь Башуцкий, с. Трибухивци Гусятинского района Тернопольськой области

Первое задание, которое должны выполнить те политики, которых выбрал народ на этих выборах, - это создать демократическую коалицию. Лично для меня это было бы лучшим подарком. Как и для всей страны, я думаю.

- Вы недавно говорили, что собираетесь стать премьером Украины. То есть Вы хотите составить конкуренцию Юлии Владимировне или Виктору Федоровичу?

Андрей Мазуркевич, Киев

На самом деле это был ответ на вопрос на одном из чатов. Вопрос был таков: где вы себя видите через пять лет? Я не скрывал, что у меня есть амбиции по поводу премьерства. По крайней мере, эту должность я бы использовал в направлении членства Украины в Евросоюзе. Я хотел бы быть премьер-министром, который проведет Украину в ЕС.

- Скажите честно, что действительно полезное для среднего украинца собирается сделать будущее правительство - исходя из того, что большинство все-таки будет демократическим - БЮТ- НУНС? Или это будет очередное разочарование для людей и нагретые руки для правящей верхушки?

Валерий Кузьмин, Киев

Я думаю, что все предвыборные обещания, которые были даны нашей командой, будут выполнены. Они касались следующего: проведение демократических реформ во всех сферах жизнедеятельности государства. Я могу взять ответственность за изменение бизнес-среды в Украине и защиту на законодательном уровне малого и среднего бизнеса. Я считаю, что развитие малого и среднего бизнеса равно развитию демократии. Наш налоговый кодекс будет революционным изменением отношений между властью и бизнесом.

- Что Вы будете делать, если некоторые Ваши коллеги будут настаивать на коалиции с Партией регионов и коммунистами? Раскол Вашего блока неизбежен?

Елена Кущ, Киев

Будем предлагать им сложить мандаты. Мы в своей предвыборной программе исключили возможность коалиции с Партией регионов. Мы будем расценивать такие заявления, такие призывы как предательство интересов наших избирателей. И будем подходить к этим призывам достаточно жестко. Блок Наша Украина-Народная самооборона состоит из девяти партий. Я представляю Европейскую партию Украина. Я отвечаю за членов нашей партии, которые, я уверен, стоят на позиции тех избирателей, которые проголосовали именно за создание демократической коалиции.

- Когда партии Украины избавятся от спонсоров, дающих деньги на выборы?

Роман Воличенко, Херсон

Это самый важный вопрос формирования власти. Мне приятно, что Роман его хорошо понимает. Дело в том, что общество уже стало демократичным, но оно еще бедно для того, чтобы вкладывать деньги в политические инвестиции. Этим пользуются олигархи, которые рассматривают политиков и политический процесс как инструмент получения сверхрприбыли.

Как только наш избиратель станет богаче и ему не будет тяжело отдавать на развитие партии хотя бы $ 500 в год, я думаю, ситуация изменится. Европейские партии хоть и имеют привязки к крупным бизнес-структурам, но эти привязки исключительно лоббистского характера, они не являются собственниками партий.

- Готовы ли основные политические силы к разговору о единой стратегии развития страны, компромиссах ради принятия общего решения? Что мешает вести этот разговор?

Дьяконов Евгений, Одесса

Сейчас политические силы к этому не готовы. Так как у большинства политических сил есть разные видения национальных приоритетов и национальных интересов. Это и есть основная проблема, которая не дает объединиться вокруг концептуальных проблем, влияющих на все развитие нашей страны.

Как только будет изменена избирательная формула, то есть местные советы будут избираться исключительно по мажоритарной системе, а при выборах в Верховную Раду не будет закрытых списков, тогда, я уверен, что все больше и больше в политику будет приходить людей с идеологическими и патриотическими позициями.

Я надеюсь, что и в Партии регионов произойдут изменения, и Виктор Янукович уже не будет представлять ту часть населения, которая голосовала за него исключительно из-за его обещаний по русскому языку.

Это вопрос комплексный. Я думаю, что время все излечит.

 - Расскажите о Вашей семье - жене, детях. Правда, что крестный одного из ваших детей Виктор Андреевич [Ющенко]?

Вера Кравец, Симферополь

Семья - это самое дорогое, что у меня есть, как и для любого другого человека. Семья — это мой тыл, моя отдушина. Мою жену зовут Настя, живем уже вместе 16 лет. Есть старший сын Даниил, ему девять лет. Младшая дочь София Николь, ей три года.

Виктор Андреевич, между первым и вторым туром [президентских выборов в 2004 году], когда он еще не был президентом, оказал честь моей семье и стал крестным отцом Софии Николь. Но я хочу отметить, что это не пошлое понятие кумовства. Это именно был религиозный акт.


Ответы на лучшие вопросы опубликованы в новом номере журнала Корреспондент от 10 ноября.

В рамках проекта Задай вопрос на вопросы читателей сайта Корреспондент.net ранее ответили лидер популярной группы Океан Ельзи Святослав Вакарчук, Катерина Ющенко, супруга президента Украины Виктора Ющенко и глава наблюдательного совета фонда Украина 3000, и Олесь Довгий, правая рука эпатажного столичного градоначальника Леонида Черновецкого и секретарь Киевсовета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях