ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Подготовка сессии Рады: Кандидатура Мартынюка становится камнем преткновения

Корреспондент.net, 12 ноября 2007, 17:37
0
13

Наша Украина - Народная Самооборона выступает против избрания председателем депутатской группы по организации и подготовке первой сессии Верховной Рады 6-го созыва представителя Компартии Адама Мартынюка. В то же время, на этой кандидатуре настаивает ПР.

"Мы не готовы проголосовать за Мартынюка", - в частности сказал представитель НУ-НС в подготовительной группе Вячеслав Кириленко. По его словам, ранее Мартынюк зарекомендовал себя как неудачный руководитель, который неоднократно нарушал регламент Рады. В то же время, НУ-НС готов поддержать на эту должность компромиссную кандидатуру, не настаивая на кандидатуре Романа Зварыча, внесенной самим блоком.

Кириленко также заявил, что надеется на определение даты открытия сессии во вторник, 13 ноября. "Блок Наша Украина - Народная самооборона будет завтра принимать участие в заседании для того, чтобы завтра страна узнала дату первого пленарного заседания", - сказал он, раскритиковав представителей Партии регионов, Коммунистической партии и блока Литвина в подготовительной группе за неконструктивную работу.

Кириленко допустил, что даже в случае непринятия подготовительной группой ряда решений по организации работы новой Рады, депутаты, собравшись на первое заседание, смогут решить их самостоятельно.

"Если на уровне подготовительной группы коллеги из Партии регионов, Коммунистической партии и блока Литвина и далее будут блокировать решение вопросов, депутаты, которые соберутся на первое пленарное заседание... решат все вопросы самостоятельно и относительно предметов ведания комитетов, и относительно руководства Верховной Рады", - сказал Кириленко.

В то же время, представитель Партии регионов Раиса Богатырева сказала, что считает кандидатуру Мартынюка на пост главы депутатской группы по подготовке новой сессии Рады наиболее приемлемой.

"Это наиболее подготовленный депутат, который много лет на стыке политических кризисов всегда ведет рабочее совещание и группы, имеет опыт, умеет находить приемлемые решения, не политизировать работу подготовительной группы", - считает она. Богатырева также сообщила, что ПР будет и на следующем заседании группы вносить кандидатуру Мартынюка на эту должность: "Завтра мы снова будем предлагать на председателя подготовительной группы кандидатуру Мартынюка".

Как сообщалось, ранее представитель БЮТ Евгений Корнейчук заявил, что блок готов поддержать любую кандидатуру на должность председателя депутатской группы по организации первой сессии ВР 6-го созыва. По его словам, кандидатуру Мартынюка, когда его кандидатура вносилась первый раз, БЮТ не поддержал только из-за принципиальной позиции Наша Украина - Народная Самооборона: не голосовать за коммунистов.

"Мы готовы поддержать какую либо кандидатуру, даже Мартынюка и "черта лысого" лишь бы работа сдвинулась с места", - сказал Корнейчук.

Представитель БЮТ отметил, что в случае раздельного голосования его политической силы и НУ-НС по этому вопросу, между этими блоками был бы заложен конфликт.


Заседание рабочей группы по подготовке первого заседания парламента VI созыва будет продолжено завтра в 15:00. Юлия Тимошенко сегодня обвинила Партию регионов и Компартию в преднамеренном затягивании принятия решений и заверила, что при любых условиях новая сессия Верховной Рады начнется не позднее 26 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях