ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава Центризбиркома оценил работу комиссии на "4+"

Корреспондент.net, 13 ноября 2007, 13:30
0
9

Владимир Шаповал удовлетворительно оценивает свою работу в должности председателя Центральной избирательной комиссии. Он также выразил убеждение, что действующее избирательное законодательство не обеспечивает выполнения конституционных прав и свобод.

В частности ШАПОВАЛ на "четыре с плюсом" оценил деятельность всего состава Центризбиркома, а, отвечая на вопрос, кто является лучшим специалистом в нынешнем составе комиссии, сказал: "Кто угодно, кроме меня. Как я могу себя оценивать?".

Председатель ЦИК также сообщил, что намерен продолжить свою деятельность в должности председателя Комиссии. "Закон позволяет мне работать на этой должности до 65 лет, то есть еще примерно 5 лет", - пояснил он.

По мнению Шаповала, следующий председатель ЦИК должен быть моложе его, более энергичным и не обязательно иметь ученые степени и звания.

"Этот человек обязательно должен иметь значительный опыт государственной работы. Это может быть мужчина или женщина, обязательно гражданин Украины, который должен соответствовать требованиям, установленным в законе о ЦИК", - добавил он.

Помимо прочего, глава ЦИК заявил, что действующее избирательное законодательство не обеспечивает выполнения конституционных прав и свобод: "Нужно, чтобы избирательное законодательство максимально соответствовало Конституции в части обеспечения прав и свобод человека". По его словам, одной из норм, которые не соответствуют Конституции, является регистрация граждан, пересекающих границу за несколько дней до выборов.

"Это проблема, о которой много говорили наблюдатели, политические силы, и, на мой взгляд, они правы", - отметил Шаповал, напомнив, что Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд с соответствующим представлением о неконституционности нормы регистрации граждан, пересекающих границу за несколько дней до выборов.

Негативный партийный принцип

В числе прочего Шаповал выразил мнение, что формирование состава Центризбиркома по принципу распределения квот между парламентскими фракциями негативно воспринимается в обществе.

"Возможно, при наших конкретных условиях это (формирование ЦИКа по партийному принципу) и уместно, но с точки зрения статуса и восприятия Центральной избирательной комиссии в обществе, в профессиональной среде, это не очень позитивно", - считает он.

По его словам, в данное время граждане воспринимают ЦИК как орган, принимающий политические решения. "Люди смотрят на Центральную избирательную комиссию как на орган, который принимает чисто политические решения, а я гордился и буду гордится тем, что я юрист и никогда не собирался и не собираюсь быть политиком", - отметил Шаповал.

По его мнению, в Украине наблюдается негативная практика, когда избирательное законодательство изменяется накануне выборов, которое, по его мнению, нужно преодолевать.

"Законодательство должно быть взвешенным, а для того чтобы оно было взвешенным, нужно время", - сказал Шаповал, отметив, что изменения в законах выборов нужно вносить сразу после их проведения.

Более того, он отметил, что ЦИК в декабре намерен провести круглый стол, посвященный внесению изменений в законодательство о выборах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях