ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европарламент дал согласие на упрощение визового режима с Украиной

Корреспондент.net, 13 ноября 2007, 13:37
0
22

Европарламент дал согласие на вступление в силу соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии с Украиной. Данные соглашения будут вынесены на рассмотрение Совета ЕС для их окончательного одобрения.

Соответствующие проекты докладов Барбары Кудрицкой  были поддержаны сегодня на заседании Европарламента в Страсбурге. За проект доклада о предоставлении согласия на вступление в силу соглашения об упрощении визового режима проголосовали 539 депутатов, против - 36, воздержались - 12. Проект доклада о вступлении в силу соглашения о реадмиссии был поддержан большинством голосов (голосование проводилось путем поднятия рук).

В соответствии с регламентом данные соглашения будут вынесены на рассмотрение Совета ЕС для их окончательного одобрения.

Вместе с тем, как стало известно из информированных источников, Румыния и Болгария намерены блокировать ратификацию данных документов до тех пор, пока Киев не введет безвизовый режим для граждан этих стран.

На сегодня между 25 странами ЕС и Украиной существует безвизовый режим, под который пока не подпадают Болгария и Румыния, которые стали членами Евросоюза не так давно.

В документе отмечается, что его главной целью является упрощение оформления виз гражданам Украины, которые планируют находиться в ЕС не более 90 дней за период 180 дней.


Соглашение об облегчении визового режима предусматривает фиксированную цену визового сбора в 35 евро, предоставление бесплатных виз определенным категориям граждан, в частности, студентам, журналистам, близким родственникам и тому подобное. По новому соглашению консул, в случае отказа в оформлении визы, должен объяснить гражданину причины этого. Действие соглашения не будет распространяться на Данию, Ирландию и Великобританию.

Соглашение о реадмиссии устанавливает четкие критерии когда и как возвращать лиц, незаконно проживающих на территории стран-членов ЕС и Украины. Эти обязательства касаются как граждан Украины и стран-членов ЕС, так и лиц без гражданства. Положения соглашения о реадмиссии граждан третьих стран и лиц без гражданства вступают в силу спустя 2 года переходного периода. Соглашение не будет действовать на территории Дании.

Как сообщалось, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония намерены начать выдачу гражданам Украины шенгенских виз с декабря 2007 года-января 2008 года.

9 октября профильный комитет Европарламента поддержал соглашение об упрощении визового режима с Украиной и о реадмиссии.

Еврокомиссия заявляла, что остается оптимистично настроенной и надеется, что соглашение об упрощении визового режима вступит в силу до конца года.

18 июня Украина и Европейский Союз подписали соглашение об упрощении визового режима и соглашение о реадмиссии.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях