ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Начало работы Рады остается под вопросом: политики снова не смогли договориться

Корреспондент.net, 13 ноября 2007, 16:33
0
17

Участники подготовительной группы по подготовке первого заседания Верховной Рады VI созыва не достигли договоренностей. Группа продолжит свою работу завтра, 14 ноября, в 15:00. НУ-НС призвал Партию регионов, КПУ и Блок Литвина прекратить саботаж рабочей группы.

В частности заместитель лидера БЮТ Александр Турчинов сообщил, что во время сегодняшнего заседания не было принято положительного решения относительно избрания председателя подготовительной группы. Он отметил, что БЮТ и НУ-НС как компромисс предлагали избрать на должность председателя подготовительной группы представителя Блока Литвина Игоря Шарова, однако он снял свою кандидатуру.

Сам Шаров, комментируя свой отказ занять должность председателя группы, сказал, что Блок Литвина соглашается на то, чтобы в этой подготовительной группе ее представитель занимал должность секретаря.

Он также отметил, что сегодня НУ-НС и БЮТ вновь отказались поддержать кандидатуру Адама Мартынюка на должность председателя, в то время, как ее вновь предлагали ПР, КПУ и БЛ. Между тем Шаров считает, что может быть достигнута договоренность, что кандидатура Мартынюка будет поддержана в обмен на определение даты первого заседания парламента на период с 21 по 23 ноября.

Шаров отметил, что ПР выступает за проведение первого заседания ВР 26 ноября, и это может стать компромиссом в данном вопросе.

Кроме того, по словам Турчинова, БЮТ и НУ-НС предлагали избрать двух сопредседателей - от НУ-НС и БЮТ и от Партии регионов, КПУ и Блока Литвина. Однако и это предложение не нашло поддержки. Еще одним предложением было избрание председателя подготовительной группы от Партии регионов, его заместителя - от БЮТ и секретаря - от НУ-НС. "Однако и это предложение не было проголосовано", - сказал бютовец.

Он также отметил, что вместо этого Партия регионов и КПУ настаивали на том, чтобы председателем подготовительной группы был избран Адам Мартынюк. Отказ второй день подряд избрать председателя группы делается Партией регионов и КПУ "исключительно для того, чтобы затянуть начало работы Верховной Рады", - заявил Турчинов.

Несмотря на это, заверил он, Верховная Рада начнет свою работу не позже 26 ноября. Он напомнил, что решения подготовительной группы носят рекомендательный характер, и потому все организационные вопросы относительно деятельности ВР могут быть проголосованы непосредственно в сессионном зале.

В свою очередь председатель Политсовета НУ-НС Вячеслав Кириленко отметил, что БЮТ и НУ-НС демонстрируют готовность к поиску компромисса в вопросе работы подготовительной группы. "Но Партия регионов, КПУ и Блок Литвина работают исключительно на оттягивание начала работы ВР", - сказал он.

Более того, Кириленко призвал Партию регионов, КПУ и Блок Литвина прекратить саботаж рабочей группы. "Убежден, что завтра будет найден компромисс, и подготовительная группа сможет конструктивно работать", - сказал он.

Кроме того, Кириленко заявил, что НУ-НС призывает Мартынюка снять свою кандидатуру, предложенную на должность руководителя этой группы. "Мы призываем Адама Мартынюка взять самоотвод, если действительно он вместе с Партией регионов, которая им руководит, хотел бы разблокировать работу депутатской подготовительной группы", - в частности сказал Кириленко.

Он отметил, что на заседание во вторник НУНС выносил на рассмотрение группы 4 варианта избрания руководства, однако все они были отклонены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях