ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович встретился с Зубковым в Анапе

Корреспондент.net, 13 ноября 2007, 17:47
0
15

Премьер-министр Украины Виктор Янукович и российский премьер Виктор Зубков обсудили в Анапе координацию действий украинской и российской сторон для ускорения ликвидации последствий шторма в Керченском проливе.

Российский премьер поблагодарил украинскую сторону за спасение российских моряков. Зубков отметил, что российская сторона принимает меры и в ближайшие 2-3 дня ситуация улучшится в части освобождения загрязненной территории от мазута и погибших птиц, а в течение недели ситуацию удастся в основном нормализовать.

"Я думаю, что мы в течение недели в основном поправим положение", сказал Зубков.

Премьер северного соседа высказался за координацию действий украинской и российской сторон и высказал уверенность, что в ходе беседы удастся договориться, таким образом ускорить работы по ликвидации последствий шторма и с наименьшими потерями выйти из сложившейся ситуации.

Премьер-министр Украины высказался за совместный анализ создавшейся в Керченском проливе ситуации. Он выступил с инициативой создания двухсторонней рабочей группы, которая займется таким анализом.

Премьер отметил, что Украина со своей стороны предлагает включить в эту группу 8 человек. Янукович заявил, что украинскую часть группы возглавит замминистра транспорта и связи Владимир Корниенко. В эту группу также будет включен замминистра иностранных дел Владимир Хандогий (первый заместитель руководителя украинской части группы).

По мнению Януковича, эта группа также должна рассмотреть вопрос улучшения режима эксплуатации Керченского пролива с учетом международных норм.

Кроме того, по его словам, Украина и Россия должны улучшить координацию прогнозирования чрезвычайных ситуаций, а также проводить совместные учения по ликвидации таких ситуаций.

Янукович также высказался за то, чтобы ситуация с ликвидацией последствий шторма в Керченском проливе не политизировалась.

Также стороны согласились во мнении, что необходимо более прозрачно информировать друг друга и население о причинах и последствиях этой чрезвычайной ситуации.


Ранее министр по чрезвычайным ситуациям Украины Нестор Шуфрич заявил о том, что в Керченском проливе одновременно находилось около 150 судов. По словам министра, всего в результате стихии, возникшей 10-11 ноября, пострадало 13 судов, из них затонули 5 и 8 сели на мель.

В частности, в Керченском проливе раскололся танкер Волгонефть-139, перевозивший 4 тыс. тонн мазута, и затонули сухогрузы с серой Вольногорск и Нахичевань, у мыса Меганом в районе Судака выбросило на берег сухогруз с сельхозтехникой Вера Волошина и у берегов Севастополя затонул сухогруз Хаш-Измаил, перевозивший металлолом, а также затонул сухогруз Ковель, перевозивший 2,1 тыс. тонн серы, в южной части Керченского пролива.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях