ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко обвинил Ющенко в разжигании ксенофобии и антисемитизма

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 12:40
0
19

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко критикует Президента Виктора Ющенко за антисемитизм и ксенофобию в государственной политике.

"Антисемитизм и ксенофобия действительно не присущи украинскому обществу, но они безусловно являются доминирующей составляющей мировоззрения государственной политики Президента Виктора Ющенко", - считает лидер украинскихкоммунистов.

По его мнению, выступления и заявления Ющенко, его единомышленников и партийных соратников сводятся к тезисам национал-фашистов: "бей жидов и москалей" и "Украина для украинцев".

Симоненко также считает, что единичные распоряжения и указания Ющенко о принятии мер для предупреждения проявлений антисемитизма и ксенофобии - элементарный популизм и политический цинизм.

"Разве не высший цинизм давать показательные, накануне визита в Израиль, указы об урегулировании отдельной проблемы, связанной с выселением еврейской общины из мукачевской синагоги одновременно на государственном уровне почитать память "кровавого бухгалтера" Симона Петлюры, который вошел в историю как организатор еврейских погромов, устанавливать ему памятники, называть его именем улицы", - заявил политик.

При этом Симоненко выразил надежду, что безвизовый режим между Украиной и Израилем будет полезен для развития гуманитарных и экономических контактов между двумя странами.

Накануне, 13 ноября, Президент Украины отправился с трехдневным рабочим визитом в Израиль. Предыдущий официальный визит Президента Украины в Израиль состоялся в октябре 1996 года.

В первый день своего визита в Израиль Виктор Ющенко заявил, что антисемитизм и ксенофобия "не является сегодня характерными для украинской жизни". Ющенко подчеркнул, что ОУН-УПА в Украине отождествляется с понятием освободительного движения. Президент Украины также заявил, что ОУН-УПА отождествляется с понятием освободительного движения и никоим образом не была причастна к антисемитским действиям, и уставные документы этой организации не несут никаких антисемитских положений. Напротив, заявил Президент, в рядах ОУН-УПА было много евреев

Также Президент высказался за установление безвизового режима между Украиной и Израилем.

Визит также должен способствовать донесению к руководству и общественности Израиля значения трагедии Голодомора 1932-1933 годов и других исторических событий.

Напомним, что ранее Израиль отказался трактовать Голодомор 1932-1933 годов как геноцид украинского народа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях