ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Украину обвинили в сотрудничестве с ЦРУ после просмотра сюжета российского журналиста

Корреспондент.net, 15 ноября 2007, 09:16
0
13

Депутат Европарламента Джульетто Кьеза заявил, что его коллега Джованни Фава, обвинивший Украину в приеме самолетов ЦРУ, "лично не имеет документов по этому делу". В интервью изданию КоммерсантЪ-Украина депутат заявил, что основой для обвинения стал репортаж российского журналиста Аркадия Мамонтова.

Как пишет КоммерсантЪ в материале под названием В Европарламенте показали замедленную реакцию, сам Фава весь день находился за пределами своего рабочего кабинета и секретарь посоветовала обратиться за объяснениями к депутату Европарламента Джульетто Кьеза, который также принимал участие во вчерашней пресс-конференции в Страсбурге.

Кьеза сообщил, что ни он сам, ни Фава "лично не имеют документов по этому делу".

"Несколько дней назад мы посмотрели репортаж российского журналиста Аркадия Мамонтова и посчитали, что нужно проинформировать об этом Европарламент, а также создать временную комиссию по расследованию этих фактов. Я не был в Украине и основой для нашего заявления стали документы, показанные в передаче", заявил Кьеза.

Кьеза: Несколько дней назад мы посмотрели репортаж российского журналиста Аркадия Мамонтова и посчитали, что нужно проинформировать об этом Европарламент
Минобороны опровергло заявление депутатов Европарламента. По мнению пресс-секретаря ведомства Андрея Лысенко, все заявления по этому поводу "являются абсолютно безосновательными, некомпетентными и просто абсурдными".

В Министерстве иностранных дел в комментариях отказали, сославшись на отсутствие официального запроса со стороны Европарламента. В конгрессе США также отказались от ответа, сославшись на нежелание вообще обсуждать эту тему.

Напомним, вчера, 14 ноября, депутат Европарламента Джованни Фава заявил, что самолеты Центрального разведывательного управления США совершали посадки на одной из авиабаз Украины.

Власти большинства стран-членов Евросоюза знали о том, что на территории их государств приземляются рейсы ЦРУ и действуют тайные тюрьмы, однако тщательно скрывали эту информацию от общественности.

В сентябре прошлог года президент США Джордж Буш признал, что ЦРУ удерживает в заключении за рубежом "небольшое число" подозреваемых в терроризме.

В марте 2006 года на телеканале Россия вышла телепередача, в которой сообщалось о тайной тюрьме ЦРУ для заключенных из Афганистана и Ирака, которая располагается на территории гарнизона Макаров в Киевской области. В Украине опровергли эту информацию и объявили в воинской части день открытых дверей.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях