ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Подготовка работы парламента: Ющенко знает, где собака зарыта

Корреспондент.net, 15 ноября 2007, 11:42
0
13

Президент Украины Виктор Ющенко готов организовать в Секретариате Президента заседание Подготовительной группы по проведению первого заседания Верховной Рады шестого созыва, если политические силы не могут сами договориться.

Ющенко считает, что это не относится к его компетенции и будет унизительным для политических сил. Поэтому, он желает, чтобы политики сами, отбросив свои амбиции, достигли компромисса.

Ющенко не нравится, что политические силы не могут договориться.

"Уважаемые коллеги, выборы закончились, других выборов не будет, этого требует Конституция", сказал он, призвав участников переговорного процесса отказаться от избирательной риторики и помнить, что сейчас они имеют официальную власть и несут персональную ответственность за стабильность работы национального парламента.

"Восемь месяцев не работает украинский парламент. Убежден, что это блокирует ключевые вопросы экономического и социального развития страны. Это не игрушка. Это не шутки. Я понимаю, что у нас очень большие идеологи, я понимаю, что каждый заботится якобы о своих стратегических ценностях, целях, но пришло время эту избирательную демагогию заменить на разговор ради Украины", подчеркнул Президент.

Ющенко: Здесь зарыта собака. Если бы были минимизированы личные амбиции и было больше государственных приоритетов, этот вопрос (организация работы парламента - ред.) можно было бы решить за полдня
Ющенко отметил, что ключевая ответственность за ситуацию в парламенте лежит на трех политических силах: Блоке Юлии Тимошенко, блоке Наша Украина - Народная самооборона и Партии регионов.

"Здесь зарыта собака. Причем я сказал бы так: если бы были минимизированы личные амбиции и было больше государственных приоритетов, этот вопрос (организация работы парламента - ред.) можно было бы решить за полдня", сказал Президент.

По словам главы государства, он требует от участников политического процесса начать работу парламента, подчеркнув, что на них лежит полная ответственность за ситуацию в Верховной Раде. "Недоразумение в таких технических вопросах говорит о том, что в парламент привнесена значительная часть неконструктивизма ключевыми политическими партнерами", сказал он.


Напомним, Юрий Ехануров считает, что бездеятельность подготовительной группы по проведению первого заседания Верховной Рады VI созыва демонстрирует отсутствие государственного подхода у политических сил - победителей выборов.

На вчерашнее заседание группы по подготовке новой сессии в парламент прибыли представители всех политических сил, прошедших в Раду. Однако, группа снова не смогла определиться со своим председателем.

В частности, Блок Литвина вчера предлагал группе избрать ее главой кандидата в депутаты от ПР Александра Ефремова. Позже представители ПР в качестве компромисса на должность председателя подготовительной группы предложили представителя КПУ Валентина Матвеева. 

Блок НУ-НС, представители которого категорически отказываются голосовать за коммуниста на пост главы групы, события вокруг избрания председателя назвали "войной принципов", а БЮТ заявил, что "сделал все что можно". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях