ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: Отсутствие делимитации границы дает РФ возможность избежать компенсации Украине ущерба

Корреспондент.net, 15 ноября 2007, 14:58
0
15

Отсутствие делимитации границы в Керченском проливе дает Российской Федерации возможность избежать выплат Украине компенсации ущерба, такое мнение выразил экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк сегодня журналистам в Киеве.

Он напомнил, что до сих пор Украина и Россия не имеют юридически закрепленной делимитированной морской границы в Азовском море.

По словам экс-минимтра, это означает, что одна сторона может игнорировать интересы другой в вопросах вылова рыбы, игнорировать свою ответственность за загрязнение моря.

"Эта чрезвычайная ситуация вновь поставила на повестку дня и заострила вопрос необходимости урегулирования морских границ и обязательного признания границы в Керченском проливе", - сказал он.

Экс-министр иностранных дел добавил, что формально Россия заняла позицию непризнания линии прохождения границы в Керченском проливе.

"Базируясь на этой неправомерной позиции, с точки зрения международного права, РФ может ставить под сомнение свою ответственность за нанесенный ущерб Украине в Керченском проливе", - подчеркнул Тарасюк.

Напомним, Виктор Ющенко выступил за подписание нового соглашения между Украиной и Россией об использовании Керченского пролива после стихийного бедствия.


11 ноября из-за шторма в Керченском проливе пострадали 15 судов, в результате крушений, в море оказались около 1,2 тысяч тонн мазута, а также 6,8 тысяч тонн серы (по предварительным данным, емкости с серой закрыты крышками).

Последствия аварии российского танкера Волгонефть-139, в результате которой в море попало около 1,2 тыс. тонн мазута, крымские зеленые называют катастрофическими.

"Если не предпринять своевременных мер по локализации, сбору и ликвидации нефтепродуктов, то большая часть углеводорода осядет на дно, продукты испарения вызовут отравление морской среды и острый дефицит кислорода, что приведет к массовой гибели морской флоры и фауны", - заявили они.

Украинские экологи также предупреждают, что последствия разлива нефтепродуктов в Керченском проливе растянутся на несколько лет даже при самом оптимистическом варианте развития событий. Экологи обеспокоены судьбой дельфинов и утверждают, что от разлива нефтепродуктов погибло десятки тысяч птиц.

Российские экологи утверджают, что в результате загрязнения моря в Керченском проливе ущерб рыболовству оценивается экспертами в 3,6 млрд рублей.

"По оценке экспертов, от разлива нефтепродуктов погибло  порядка 15-18 тысяч птиц, в том числе порядка 12 тысяч уток", заявил заместитель Новороссийского транспортного прокурора Александр Сарапкин.  

"Что касается редких млекопитающих, то у нас вызывают большое опасение дельфины. К сожалению, сегодня утром поступило сообщение о том, что на пляже нашли еще живых дельфинов - белобочек. Дельфины еще живы, но находятся в таком состоянии, что их не удастся спасти", сказал глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

Напомним, содержание нефтепродуктов в Керченском проливе в 50 раз выше нормы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях