ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вопросом о самолетах ЦРУ в Украине может заняться Европарламент или Совет Европы

Корреспондент.net, 15 ноября 2007, 15:41
0
15

Еврокомиссия считает, что вопрос о возможном приземлении самолетов ЦРУ в Украине может быть изучен Европарламентом или Советом Европы, которые проводят расследование относительно незаконной перевозки заключенных самолетами ЦРУ через страны Европы.

Как сообщает собственный корреспондент  информагентства УНИАН в Брюсселе, об этом сегодня, 15 ноября, заявил представитель Еврокомиссии Фризо Роскам-Эббинг.

Вместе с тем, он отметил, что сейчас еще рано делать выводы из произнесенных вчера заявлений депутатом Европарламента Клаудио Фава.

Напомним, что вчера, 14 ноября, депутат Европарламента Джованни Фава заявил, что самолеты Центрального разведывательного управления США совершали посадки на одной из авиабаз Украины.

В свою очередь министр обороны Украины Анатолий Гриценко в комментарии информационному агентству Associated Press опроверг заявления Фавы  о возможном использовании украинских военных аэродромов для приземления самолетов ЦРУ.

В марте 2006 года на телеканале Россия вышла телепередача журналиста Аркадия Мамонтова, в которой сообщалось о тайной тюрьме ЦРУ для заключенных из Афганистана и Ирака, которая располагается на территории гарнизона Макаров в Киевской области. В Украине опровергли эту информацию и объявили в воинской части день открытых дверей.

В интервью, опубликованном сегодня, 15 ноября, в издании КоммерсантЪ-Украина депутат Европарламента Джульетто Кьеза заявил, что его коллега Джованни Фава "лично не имеет документов по этому делу", а основой для обвинения стал репортаж российского журналиста Аркадия Мамонтова.

В ноябре 2006 года специальная комиссия Европарламента обнародовала доклад, в котором говорилось, что власти большинства стран-членов Евросоюза знали о том, что на территории их государств приземляются рейсы ЦРУ и действуют тайные тюрьмы, однако тщательно скрывали эту информацию от общественности.

В сентябре прошлого года президент США Джордж Буш признал, что ЦРУ удерживает в заключении за рубежом "небольшое число" подозреваемых в терроризме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях