ГлавнаяУкраинаПолитика
 

«Репортеры» пишут в Генпрокуратуру

Корреспондент.net, 15 июня 2001, 12:52
0
13

В письме от 13 июня 2001 года Юрию Гайсинскому, прокурору Киева, международная организация “Репортеры без границ” выразила свой решительный протест против приговора Минского райсуда относительно журналиста Олега Ляшко. Напомним, его лишили свободы на 2 года (условно) и запретили исполнять обязанности главного редактора газеты “Свобода” за статьи, написанные в 1997 году.

«Запрет журналисту продолжать заниматься профессиональной деятельностью является неприемлемым и противоречит всем демократическим нормам», - заявляют «Репортеры без границ», - «только Иран и Йемен на сегодня применяли подобное наказание». Применение статей 125 и 165 ККУ, в соответствии с которыми был вынесен приговор и, в особенности, пунктов статьи 165 о “злоупотреблении служебным положением”, можно объяснить только в том плане, что профессия журналиста является просто “служебным положением”, которое судебная власть  может запретить занимать, считают «репортеры».

В ожидании рассмотрения апелляции в Киевском суде, а потом, возможно, в Верховном суде Украины, “Репортеры без границ” призвали прокурора Киева «сделать все возможное для того, чтобы Олег Ляшко мог продолжить беспрепятственно выполнять свои профессиональные обязанности главного редактора газеты “Свобода”.

Организация заявляет, что прокуратура г. Киева несет ответственность за приговор Олегу Ляшко, которого предварительно в 1999 году Печерский райсуд г. Киева полностью оправдал по всем пунктам обвинения. В то же время, принятие нового Уголовного кодекса Украины, в частности, декриминализация клеветы, должны внедряться у жизни и приниматься целиком во внимание как судом, так и прокуратурой, отмечается в письме.

“Репортеры без границ” напомнили, что обязательства, которые взяла на себя Украина перед Советом Европы в сфере свободы прессы и информации, означают изменение отношения административной и юридической власти к печати в Украине. “Репортеры без границ” обратили внимание прокуратуры г. Киева на рекомендации Совета Европы и юрисдикцию Европейского суда по правам человека относительно “нарушения свободы слова журналиста”.

“Репортеры без границ” также уверили Олега Ляшко в своей поддержке и солидарности с ним.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях