ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кинах не отдаст газопровод России

Корреспондент.net, 15 июня 2001, 13:17
0
9

Правительство Кинаха будет работать над тем, чтобы изменить идеологию стратегической приватизации. «Вопрос приватизации газотранспортного комплекса за долги (России), которые сложились за предыдущие годы, не рассматривается», — заявил также премьер-министр Анатолий Кинах.

Премьер собирается изменить принципы приватизации. «Я не вижу как премьер-министр перспективы продолжения фискальных методов приватизации стратегических предприятий, когда главной целью приватизации является только привлечение средств для государственного бюджета и потом их потребление: не на развитие, а на текущее потребление. Я бы не хотел, чтобы мы создали неприятную ситуацию для наших детей и внуков и фактически проели эти доходы», — пояснил Кинах.

В перспективе премьер намерен изменить структуру использования средств от приватизации, направляя их на «инновационное развитие экономики, структурные реформы, повышение конкурентоспособности предприятий и создание привлекательных условий для малого и среднего бизнеса», передает ForUm.

Предыдущий премьер Виктор Ющенко акцентировал внимание исполнительных органов на создание условий для выручки максимальных цен за объекты приватизации, отдавая предпочтение известным иностранным компаниям. Средства от приватизации при этом поступали в бюджет. По итогам 5 месяцев план поступлений в бюджет от приватизации выполнен на 67%.

В то же время Кинах ничего не сообщил о перспективах разблокирования приватизации облэнерго, которая фактически остановлена распоряжением Президента. Наряду с «Укртелекомом» облэнерго являются крупнейшими объектами для продажи в этом году.

Говоря о газопроводе, Кинах заявил: «Правительство никогда не пойдет на погашение задолженности за счет нашего имущества, имущества стратегических предприятий и отраслей». По его словам, Украина работает с Российской Федерацией над тем, как «объединить интерес Европы с точки зрения ее энергетической безопасности, России как импортера газа в Европы и Украины».

В то же время, напомним, что  Россия регулярно поднимает вопрос продажи части газотранспортной системы за сформированные ранее Украиной долги за потребленный газ (около 1,4 млрд. долларов) либо путем выпуска евробондов под имущество «Нефтегаза Украины».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях