ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кузьмук раскритиковал "ситуативное желание" Ющенко

Корреспондент.net, 16 ноября 2007, 12:49
0
12

Вице-премьер-министр Украины Александр Кузьмук прокомментировал инициативу Президента Виктора Ющенко о переименовании Внутренних войск в Национальную гвардию и переподчинении этой структуры лично главе государства.

"Европейская практика свидетельствует, что главе государства напрямую ни одна силовая структура не подчиняется", - сказал Кузьмук вчера в эфире 5 канала.

Он сообщил, что аналогичные структуры внутренних войск в Европе - гвардия, карабинеры, жандармерия - имеют разное подчинение - Минюсту, Минобороны, или МВД. При этом вице-премьер прибавил, что глава государства через эти министерства управляет вышеупомянутыми подразделениями.

Кузьмук также отметил, что в Украине "все" подчиняется Президенту, за исключением Церкви, и дело заключается в том, через какие государственные органы он руководит всеми процессами в государстве.

По его мнению, эта инициатива является "ситуативным желанием Президента", а  силовые структуры необходимо развивать, а не переподчинять в зависимости от того, кто при власти.

Кроме того, Кузьмук выразил убеждение, что для того, чтобы не повторялись такие события, как захват Генеральной прокуратуры Украины, в государстве должна быть стабильность, чтобы Президент руководил на основании решений Совета национальной безопасности и обороны через правительство.

Он отметил, что на сегодняшний день на Внутренние войска положено выполнение 9-ти заданий - от охраны общественного порядка, охраны стратегических объектов и дипломатических представительств до конвоирования.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли он переименование Внутренних войск, Кузьмук сказал: "Я как бывший командующий Национальной гвардии такую идею поддержал бы". По его словам, название "Внутренние войска" является рудиментом Советского союза, а Национальная гвардия в свое время вошла в историю как структура, которая полностью выполнила положенные на нее задания.

Напомним, ранее издание КоммерсантЪ-Украина сообщило, что Блок Наша Украина - Народная самооборона и Блок Юлии Тимошенко подготовили проект новой редакции закона О Национальной гвардии Украины, согласно которому новое воинское формирования будет напрямую подчиняться Президенту.

10 ноября Президент заявил, что данный законопроект ставит целью структуризировать силовые ведомства в соответствии с требованиями и нормами Конституции, а также отметил, что не существует конфликта относительно сроков перехода армии на контракт, поскольку вопрос оборонной политики относится к компетенции Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях