ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма заявил, что Раду должен возглавить нашеукраинец

Корреспондент.net, 16 ноября 2007, 15:12
0
10

Экс-президент Украины Леонид Кучма считает, что на должность председателя Верховной Рады должен быть избран представитель Нашей Украины.

"Я думаю, что, скорее всего, председатель Верховной Рады должен быть из Нашей Украины", - в частности, сказал Кучма.

По его словам, обычно спикерами становятся люди, имеющие большой опыт и которые пользуются уважением со стороны не только отдельной политической силы, а страны в целом. Именно с такой точки зрения, отметил Кучма, нужно подходить к кандидатам на должность председателя ВР.

"Таких людей в этом парламенте, в том числе в Нашей Украине, более чем достаточно", - отметил Кучма, не назвав ни одной фамилии.

По его словам, маловероятно, что председатель ВР предыдущего созыва Владимир Литвин будет вновь избран на эту должность, поскольку это будет не понятно ни одной политической силе. Экс-президент добавил, что Литвин не имеет той "золотой акции", которой в свое время владел лидер СПУ Александр Мороз.

На вопрос, кто может стать премьер-министром, Кучма ответил: "Я не хотел бы делать прогноз… Я бы на сегодняшний день на месте Президента не знал бы, какое решение окончательно принять, потому что здесь настолько много "за" и настолько много "против", с любых точек зрения".

Он подчеркнул, что не хотел бы ничего советовать Президенту Украины и политическим силам, добавив, что в последнее время углубился раздел страны. По его словам, из-за последних парламентских выборов понимания между западом и востоком Украины не добавилось.

"В этой ситуации главная ответственность лежит на Президенте - каким он путем пойдет", - сказал Кучма. Он также отметил, что главный национальный продукт производится на востоке, и только Донецкая область производит 22% всего экспорта, а Днепропетровская область - 20%. Это, по словам Кучмы, также нужно учитывать в большой политике.

"Я желаю Президенту принять взвешенное решение", - добавил он.

Напомним, 6 ноября кандидат в депутаты парламента от НУ-НС Роман Зварыч выразил уверенность, что в случае выдвижения на пост председателя Верховной Рады кандидатуры секретаря Совета национальной безопасности и обороны Ивана Плюща, за него проголосуют все 72 депутата от НУ-НС.

14 ноября Литвин сообщил, что у "него нет такого зуда, который гонит в кресло спикера".

Сегодня кандидат в депутаты от НУ-НС Ксения Ляпина заявила о готовности ее политической силы поддержать любую предложенную Президентом кандидатуру на пост председателя парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях