ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: В Украине невиданными темпами разрушается таможенный контроль

Корреспондент.net, 19 ноября 2007, 13:55
0
11

Президент Украины на совещании в СБУ резко раскритиковал таможенные и правоохранительные органы и потребовал немедленного увольнения ряда руководителей региональных таможен. Более того, Виктор Ющенко предложил председателю таможни подать в отставку и поручил создать рабочую группу под руководством СБУ, которая будет проводить спецоперацию по борьбе c контрабандой.

Cегодня в помещении Службы безопасности Украины при участии Президента состоялось совещания Защита интересов государства на экономической границе Украины.

В частности, выступая с острой критикой деятельности таможенных служб, а также того, что сама таможенная служба не борется против коррупционных проявлений, Ющенко обратился к руководителю таможенной службы Александру Егорову.

"Вы теряете мужество, у вас нет энергии, почему вы не можете противостоять жуликам, кто вами руководит", - сказал Президент.

Виктор Ющенкo: Вы теряете мужество, у вас нет энергии, почему вы не можете противостоять жуликам, кто вами руководит

Он посоветовал Егорову, если тот не может справиться с ситуацией, уйти в отставку. Болем того, Президент дал поручение в течение недели уволить руководителя Южной региональной таможни, его заместителей, а также руководителей ряда таможен в Одесской области, в частности, начальника таможенного пункта Одесса-порт, начальника таможенной пункту Одесса-грузовой, начальника Николаевской таможни и других.

Корме того, Ющенко поручил усилить контроль за деятельностью других должностных лиц таможни в разных регионах. Также Президент поручил СБУ, Генпрокуратуре и МИД принять меры по открытию уголовных дел в отношении работников таможен, которые были замечены в коррупции, в том числе и тех, кого Президент предлагает уволить.

"Пока я не скажу "отбой"

Виктор Ющенко также поручил создать рабочую группу под руководством Службы безопасности Украины, которая будет осуществлять спецоперацию по борьбе с контрабандой. Ющенко дал поручение всем профильным ведомствам и министерствам координировать свои усилия в этой группе и призвал к совместной работе.

"Пока я не скажу "отбой", мы не будем останавливать эту операцию", - сказал он. По его словам, эта группа должна разработать оперативный план по борьбе с контрабандой, которая, по мнению главы государства, уже приняла угрожающий характер для экономической безопасности государства.

Виктор Ющенкo: Пока я не скажу "отбой", мы не будем останавливать эту операцию

В своей речи Президент резко раскритиковал таможенные и правоохранительные органы, которые, по его словам, не выполняют свои полномочия по обеспечению экономической безопасности Украины, и основную вину Президент возлагает на таможенные органы.

Ющенко подчеркнул, что в 2005 году объем ввозной пошлины, который перечислялся в бюджет, составлял 6 млрд гривен, при этом на протяжении года эта сумма увеличилась на 49,6% по сравнению с предыдущим годом. В 2006 году прирост был 16% - 7 млрд гривен. А за 10 месяцев текущего года вырос всего на 8%.

При том, отметил Ющенко, что рост импорта составляет 79%. Президент подчеркнул, что эти цифры свидетельствуют, что объем уплаты ввозной пошлины в действительности уменьшается, а не растет. Обращаясь к руководителям таможен и правоохранительных органов, он сказал, что это - на их совести.

"Ваша работа нулевая… Я могу сказать об одном, в Украине невиданными темпами разрушается таможенный контроль", - сказал Ющенко.

Виктор Ющенкo: Ваша работа нулевая… Я могу сказать об одном, в Украине невиданными темпами разрушается таможенный контроль

Он пообещал, что будет решительно бороться с такой ситуацией: "Я не буду мириться с данной ситуацией. Порядок будет наведен жестким и решительным образом. Я настроен использовать все необходимые методы - от кадровых до уголовных".

Рабочая группа, по словам Президента, должна работать по нескольким направлениям, в частности, контрабанда без таможенного оформления товаров; оформление товаров с заниженной стоимостью; ввоз наркотиков; ввоз мяса через специальные экономические зоны без уплаты ввозной пошлины и т.п.

Контрразведывательное подразделение по борьбе с контрабандой

Помимо прочего, во время межведомственного совещания, Президент поручил временно исполняющему обязанности председателя СБУ Валентину Наливайченко создать контрразведывательное подразделение для обеспечения правоохранительной деятельности в борьбе с контрабандой.

"Поручаю председателю СБУ в недельный срок внести предложения по созданию контрразведывательного подразделения обеспечения правоохранительной деятельности", - сказал Ющенко, выразив надежду, что эта служба станет действенным инструментом в борьбе с контрабандой.

В свою очередь, во время выступления Наливайченко отметил, что СБУ готова создать дополнительную службу для сотрудничества с таможенными и правоохранительными органами в вопросе координации действий по борьбе с контрабандой, а также создать совместные оперативно-следственные группы.

Кроме того, он высказался за целесообразность плотного сотрудничества с миссией ЕС, которая сегодня работает в Одесской области, в частности, допустить ее представителей к таможенной статистике. По его мнению, это упростит совместную работу по выявлению контрабанды.

Проверить все таможни

Выступая на совещании в СБУ, Президент также поручил Генеральной прокуратуре проверить все таможни для выявления фактов оформления товаров по заниженной стоимости с целью уменьшения уплаты налога.

В частности, Ющенко попросил генпрокурора Александра Медведько взять вопрос под контроль и представить ему анализ по каждой таможне за последние 12 месяцев. Он отметил, что он не хочет слышать доклада, сколько возбуждено уголовных дел: "Человек должен быть наказан, меня не интересует, сколько дел заведено. Как открыто, так и закрыто".

Также Президент выразил обеспокоенность ситуацией с завозом в Украину нефтепродуктов без оформления должным образом документов. Он отметил, что за 9 месяцев 2007 года только за 68% ввезенной нефти был оплачен НДС "живыми" деньгами. Ющенко привел примеры, когда фирмы не платили по векселям миллионные суммы, а им разрешалось и в дальнейшем ввозить нефтепродукты.

Принять необходимые меры Ющенко поручил правоохранительным органам в 10-дневный срок.Говоря о других теневых схемах, Президент подчеркнул, что все они могут существовать только при одном условии - если госслужащие будут вовлечены в эти схемы. Это, по его словам, означает непрофессионализм, саботаж и преступный бизнес.

Президент также привел пример, что в течение года было возбуждено 487 уголовных дел на общую сумму 447 млн гривен. Это, по его словам, 1,1% от просчитанной экспертами суммы завоза товаров по теневым схемам. Количество уголовных дел, возбужденных непосредственно таможней в отношении своих служащих, в десятки раз меньше.

Поэтому Президент высказал мнение, что необходимо уволить руководителя внутренней безопасности таможенной службы Вадима Комарова, а также рассмотреть вопрос о возвращении таможенной службе следственных функций. Подытоживая вышесказанное, Ющенко подчеркнул, что нужно совместными усилиями всех ведомств остановить аморфность, хаос, безответственность, которые наблюдаются в сфере борьбы с коррупцией.

Контрабандные судьи и МРЭО

Президент Украины также заявил, что намерен лично внести представление в Высший совет юстиции относительно привлечения к ответственности судей, которые содействуют ввозу контрабанды на территорию Украины. Он отметил, что сегодня по решению судов в Украину ввозится очень много контрабандного товара. При этом Ющенко привел пример с ситуацией, которая сложилась в специальной экономической зоне Донецкой области, где по решению суда было ввезено большое количество некачественного мяса на миллионы долларов.

Ющенко назвал таких судей "божками неприкосновенными", которые разрушают "экономическую границу нации".

Также Президент заявил, что планирует внести представление о ликвидации МРЭО (межрайонных регистрационно-экзаменационных отделений), причастных к контрабандной деятельности.

Президент отметил, что сегодня одной из процветающих теневых схем является завоз деталей к автомобилям для незаконной сборки на территории Украины автомобилей без уплаты налогов и сборов. К этому незаконному бизнесу, сказал Ющенко, причастны МРЭО. "Я вам назову МРЭО, которые не должны работать, я лично сделаю представление на министра внутренних дел", - сказал Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях