ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: референдум будет проведен

Корреспондент.net, 16 июня 2001, 09:43
0
10

Всеукраинский референдум о досрочной отставке Президента Украины Леонида Кучмы обязательно будет проведен, заявила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. По ее словам, целью организаторов референдума является его проведение одновременно с парламентскими выборами 2002 года.

Юлия Тимошенко заявила, что в ближайшее время завершится проведение более 600 собраний по созданию инициативных групп во всех городах Украины. Единение людей вокруг идеи референдума является сигналом "для Леонида Кучмы и его окружения", этот процесс остановить будет невозможно и попытки его остановить будут выглядеть "смешно", констатировала Юлия Тимошенко, сообщают Подробности со ссылкой на УНИАН.   

В частности, она уверена, что подписей в поддержку референдума будет намного больше, чем 3 млн., которые необходимы по закону. Подписи будут собираться таким образом, чтобы у власти не было возможности отменить их определенную часть, и таким образом не допустить проведения референдума, сказала Юлия Тимошенко.

В то же время, если и Президент Украины Леонид Кучма откажется объявить о проведении референдума, то через украинские или международные суды "мы заставим его выполнить закон и Конституцию Украины", заявила Юлия Тимошенко. Также, по ее словам, будут возобновлены акции протеста.

Кроме того, лидер "Батькивщины" заявила о намерении добиваться в суде позитивного решения о регистрации инициативных групп, которым ЦИК отказала.   "Как бы тяжело не было, мы этот путь пройдем", - подчеркнула Юлия Тимошенко. Она отметила, что организация проведения референдума - трудная и достаточно длительная работа, связанная с судебными рассмотрениями.

В то же время в позитивных результатах референдума Юлия Тимошенко убеждена. В качестве примера она привела результаты недавнего социологического опроса Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова, которые свидетельствует, что 85% населения, имеющего право на выборы, сегодня готовы идти на референдум. "Нация уже готова", - констатировала Юлия Тимошенко.   

В свою очередь, народный депутат лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко отметил, что единственным условием, при котором референдум не состоится, является досрочная отставка Президента Украины Леонида Кучмы. Он заметил, что в вопросе референдума "мы не представляем оппозицию, потому что классическая оппозиция - это меньшинство". Вместе с тем Анатолий Матвиенко сказал, что "мы представляем интересы большинства" населения, которое считает проведение референдума целесообразным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях