ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Папа Римский вручит во Львове награды

Корреспондент.net, 16 июня 2001, 10:23
0
7

Два лауреата, украинец и поляк, получат во Львове из рук Папы Римского Иоанна Павла II награды организации Польско-украинского единения за особый вклад в сотрудничество между двумя народами. Эти награды будут вручены понтификом 26 июня во Львове на его встрече с молодежью.

Как сообщил в пятницу на пресс-конференции во Львове секретарь Капитула Единения, польский журналист Марек Цынкар, в ночь на 25 июня члены Капитула, в который входят известные люди из Польши и Украины, выберут из трех претендентов от каждой страны по одному лауреату этой награды, передает Интерфакс-Украина.

Номинанты на награду были избраны из тридцати претендентов от каждой страны. От Украины ими стали ректор Львовского национального университета им. Ивана Франко Иван Вакарчук, директор Львовской галереи искусств Борис Возницкий и редактор еженедельника "Критика" Николай Рябчук. От Польши - профессор Католического университета в Люблине Ежи Клочовски, историк Гжегож Мотыка и отец Станислав Братломиньски из села Красичин под Перемышлем, который во время коммунистического режима в Польше сохранил много произведений сакрального искусства в греко-католических церквях на территории Польши.

26 июня в 12.00 жюри объявит лауреатов, а вечером Папа Римский вручит им награды.

Ранее предполагалось, что награды будут вручать президенты Украины и Польши. Однако, как объяснил президент городского совета Перемышля Войцех Инглет, когда стало точно известно о том, что понтифик посетит Львов, члены Капитула обратились к нему с просьбой лично вручить награду. "У президентов обеих стран будет еще много возможностей вручить эту награду, а вот из рук Папы неизвестно, кто еще эту награду получит", - подчеркнул он.

Организаторы заявили, что отныне такие награды будут вручаться ежегодно.

Награда представляет собой латунное изображение цветков мака и василька, вырастающих из одного стебля, символизирующих Польшу и Украину. Ее изготовила польская художница из Жешува Мария Сюта-Гурецка.

Цынкар также сообщил, что специальной премией будет награждена община села Марианполь Ивано-Франковской области. После второй мировой войны поляки, населявшие это село, выехали в Польшу, село заселили украинцы. Несколько лет тому назад бывшие жители Марианполя решили посетить бывшую родину и их встретили очень радушно, отметил Цынкар. Теперь обе общины находятся в тесном контакте и помогают в решении взаимных проблем. Капитул Польско-украинского единения - общественная организация, объединяющая, в частности, представителей науки, культуры, средств массовой информации, религии и деловых кругов Польши и Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях