ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Руководитель СБУ ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 20 ноября 2007, 12:05
0
52

В рамках проекта Задай вопрос, запущенного недавно украинским еженедельным журналом Корреспондент вместе с сайтом Корреспондент.net, Валентин Наливайченко, исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины, ответил на вопросы читателей сайта.

- Почему СБУ сравнивают с Чебурашкой, аргументируя это следующим образом: глаза большие - все видит, уши большие - все слышит, а ручки маленькие - достать никого не может?

Дмитрий Иванов, Киев

Главное, чтобы нас не сравнивали с крокодилами зубастыми. Для нас главное - не работать против собственных граждан. СБУ должны доверять, а не бояться. Это наша основная цель.

- Какие у Вас квартира-машина-дача? Где отдыхаете? И, если не секрет, с кем?

Марина Притыка, Львов

Трехкомнатная квартира в Киеве, которую приобрел, когда работал в дипломатии. Отдыхаю, как правило, в Крыму или Турции вместе с женой и дочерью. Но дочка становится старше и, думаю, что скоро нас будет на одного отдыхающего меньше. Машина есть у жены, Toyota Camry 2004 года.

- Как Вы относитесь к тому, что в демократической Украине со стороны гражданского общества не существует реальных и эффективных рычагов контроля за работой и действиями исполняющей ветви власти, в данном случае - СБУ?

Михаил Райнинг, Киев

Негативно. Мы задекларировали, что переходим на европейские принципы работы. По поручению Президента Украины создан Общественный Совет при СБУ, в который входят известные и авторитетные люди <…>. Но главное не просто создать органы общественного контроля, а обеспечить условия, чтобы их услышали. Чтобы они могли направлять свои рекомендации, в том числе, и главе государства, и Верховной Раде. <…>.

Необходимо переступить психологическую черту в головах некоторых чиновников, в том числе и у нас в СБУ, и пойти на прямой, откровенный контакт с неправительственными организациями. В первую очередь с правозащитными <…>. Главное, изменить психологию отношения к таким организациям, не следить за ними, а сделать их нашими партнерами. И если они нас критикуют или обращаются к нам, мы должны их слышать.

- Когда авторитетная Служба безопасности Украины ликвидирует все формирования скинхедов, которые расплодились в Киеве?

Руслан Лазаренко, Киев

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины расследование преступлений в этой сфере относится к компетенции органов внутренних дел. Однако, учитывая важность этой проблемы, мы предложили МВД помочь имеющимися силами и средствами через наши подразделения по борьбе с проявлениями ксенофобии, созданные по поручению Президента Украины.

Скинхеды как явление - это вопрос эффективной работы органов внутренних дел, их взаимодействие с органами местной власти и, самое главное, - общественная нетерпимость к подобным организациям. Одним правоохранителям никогда не остановить это явление.

- Почему власти допускают проведение в Украине Русского марша? Почему, несмотря на запреты судов пророссийские ультраправые организации его успешно провели? Не видите ли Вы в этом угрозу национальной безопасности Украины?

Игорь Лавренчук, Киев

Надо быть объективными, Русского марша в этом году в Крыму не было. Реально состоялось возложение цветов теми гражданами, которые воспользовались своими правами и свободами на эту акцию. Мы живем в правовом, открытом обществе, которое тоже нуждается в защите. Задача СБУ - это защита прав и свобод наших людей от экстремистов, вандалов извне. <…>.

Планы экстремистов в принципе понятны, мы не будем толерантными к тому, что происходило с нашими памятниками, на наших кладбищах. Каждый такой случай будет расследован. И СБУ показала, как можно это делать - на следующий же день после акта вандализма на Говерле были установлены его организаторы и исполнители.

- Почему в здании Академии СБУ на Краснозвездном проспекте годами стоят закрытыми целые этажи? Неужели подготовка офицеров Службы такая простая и короткая, что не возникает никакой потребности в лишнем свободном помещении? А может, нет желающих учиться?

Андрей Макаров, Киев

Это неправда. Ни одно помещение академии СБУ не пустует. У нас серьезные планы по развитию спортивной инфраструктуры. Мы расширяем библиотеку, в том числе пополняем книжный фонд изданиями на иностранных языках (одно из требований к нашим сотрудникам - знание одного, а лучше двух иностранных языков). Мы делаем все, чтобы курсанты учились на лучших украинских традициях, а именно - патриотизме, правдивой истории. <…>.

Сегодня в Академии обучаются 700 курсантов, 150 из них - девушки.

- До каких пор офицеры СБУ будут работать только на патриотизме и энтузиазме, которые руководство Службы безопасности от них требует?

Майор запаса Александр Ходос, Киев

Я убежден, что сотрудники Службы безопасности должны всегда работать на патриотизме и энтузиазме. Потому что тот, кто не любит свою страну, кто не имеет обостренного чувства правды, стремления защищать собственных граждан, ему действительно не место в СБУ.

Вместе с тем я твердо убежден, <…> что зарплата для сотрудников должна быть существенно увеличена. Сегодня молодой специалист, который приходит к нам после вуза, получает 900 грн. в месяц. Может он на эти деньги содержать семью, детей? Это не просто мало, это кричаще мало. А ведь именно опер, его умение и талант, и есть основой работы всей системы безопасности. Надеюсь, что правительство нас поддержит, и уже в следующем году размер денежного содержания будет увеличен.


Ответы на лучшие вопросы опубликованы в новом номере журнала Корреспондент от 17 ноября.

В рамках проекта Задай вопрос на вопросы читателей сайта Корреспондент.net ранее ответили лидер популярной группы Океан Ельзи Святослав Вакарчук, Катерина Ющенко, супруга президента Украины Виктора Ющенко и глава наблюдательного совета фонда Украина 3000, Олесь Довгий, правая рука эпатажного столичного градоначальника Леонида Черновецкого и секретарь Киевсовета и Николай Катеринчук, глава Европейской партии и член блока НУНС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях