ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Почему мы такие черствые, когда речь идет о гибели миллионов людей?

Корреспондент.net, 20 ноября 2007, 12:55
0
34

Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в церемонии открытия памятного знака жертвам Голодомора и политических репрессий в пгт Попельня Житомирской области. Президент подчеркнул необходимость сохранения памяти о Голодоморе в Украине 1932-1933 годов.

Во время церемонии Ющенко отметил, что для него сегодня очень важный день, и выразил надежду, что это важный день и для многих людей, которые пришли сегодня почтить память жертв Голодомора. Он подчеркнул, что нельзя забывать об этой беде и, тем более, говорить, как коммунисты, что этого не было.

"Люди, которые не помнят прошлого, не имеют будущего", - отметил Ющенко, подчеркнув важность международного признания трагедии украинского народа, и выразил готовность и в дальнейшем добиваться этого признания в мире.

Президент напомнил, что о трагедии Холокоста, которая унесла жизни 6 млн евреев, знают все, в мире есть много памятников, музеев. "Это правильно. Потому что это человечность. Но почему мы такие черствые, когда речь идет о гибели семи, а некоторые говорят, десяти и более миллионов людей?", - выразил непонимание Президент, добавив, что Голодомор в Украине - планетарная трагедия.

Он призвал сделать все, чтобы сберечь память, и для этого, по его словам, необходимо устанавливать памятники, открывать музеи, библиотеки, снимать фильмы. Также Президент в очередной раз подчеркнул, что стремление Украины признать Голодомор геноцидом украинского народа не является попыткой унизить другое государство. Голодомор "задумал тоталитарный сталинский режим" с целью сломить независимый дух украинского крестьянства", отметил он.

По мнению Президента, учинив Голод, сталинский режим хотел сломать "хребет украинской нации - крестьянство", его стремление к свободе и независимости.

Перед церемонией открытия памятного знака председатель Управления по связям с общественностью Житомирской облгосадминистрации Николай Сюравчик сказал,  что Попельнянский район в 1932-1933 годах больше всего пострадал в регионе от Голодомора. Он также сообщил, что, согласно данным областного архива, провозглашенный в те времена курс на коллективизацию сельского хозяйства не поддержало сельское население Попельнянского района.

Также, по словам Сюравчика, зажиточные крестьяне этого района развернули широкую агитацию против коллективизации. Кроме того, он рассказал, что в те годы крестьяне стали массово вырезать скот, что было проявлением невосприятия политики коллективизации.

По состоянию на январь 1930 года Попельнянский район был среди тех, что не выполняли планы по проведению коллективизации, а уже в сентябре 1932 года 320 крестьянских семей подали заявления о прекращении членства в колхозах.

"Принудительная коллективизация и ликвидация кулачества как класса привели к бесхозяйственности, а засуха и неурожай - к голоду", - отметил Сюравчик. Он также сообщил, что в 1933 году в Попельнянском районе от голода страдали 20 тысяч человек, количество больных от голода превышало 2 тысяч человек.

"В этом районе имели место два случая трупоедства. На сегодня установлены 1280 жителей Попельнянского района, которые погибли в результате Голодомора 1932-1933 годов.

На сегодня в Попельнянском районе в селах Попельня, Харлеевка и Октябрьское на кладбищах установленные памятные знаки жертвам Голодомора.

Как сообщалось, сегодня Ющенко в местной школе проведет открытый урок памяти Голодомор 1932-1933 годов - геноцид украинского народа. 20 ноября в украинских школах пройдет урок, посвященный Голодомору.

Уроки и другие воспитательные мероприятия, посвященные Голодомору 1932-1933 годов, пройдут во всех украинских школах.

Ранее Ющенко объявил 2008 год годом памяти жертв Голодомора 1932-33.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях