ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина решила "не унижаться" перед Россией по поводу Голодомора

Корреспондент.net, 20 ноября 2007, 13:28
0
42

Министерство иностранных дел Украины считает нетактичным дискутировать с Министерством иностранных дел России по поводу Голодомора 1932-33 годов.

"Перебрасывание заявлениями абсолютно нетактично, этим мы унижали бы сами себя. Вопрос о признании Голодомора 32-33 годов в Украине геноцидом для Украины не стоит, мы это уже признали", - заявил сегодня руководитель пресс-службы МИД Андрей Дещица.

Он выразил надежду, что российские коллеги будут изучать историю: "Я бы хотел посоветовать российским коллегам, в качестве дружеского совета, чтобы они читали книжки по истории. Разбивать витрины - это не подход, подход - изучать историю и на основе этого делать выводы".

Дещица также сообщил, что, несмотря на свое историческое образование, некоторое время не знал о Голодоморе 1932-33 годов в Украине, но благодаря изучению современной исторической литературы сейчас обладает необходимыми знаниями.

Он также добавил, что согласно имеющейся у него информации 3 человека, которых задержали 17 ноября после разгрома в Украинском культурном центре в Москве, получили по 10 суток административного ареста.

Первый замминистра иностранных дел Владимир Огрызко, отвечая на вопросы журналистов, также подчеркнул, что "заявления, которые сегодня раздаются со стороны Департамента информации РФ, явно не отвечают действительности и противоречат элементарным историческим знаниям".

Огрызко сообщил, что намерен вызывать советника-посланника Посольства РФ в Украине с тем, чтобы сделать ему специальное представление по поводу погрома в Москве выставки, посвященной почтению памяти жертв Голодомора в Украине.

Напомним, вчера Украина потребовала от России привлечь к ответственности представителей Евразийского союза молодежи, причастных к разгрому 17 ноября в Москве в Культурном центре Украины выставки, посвященной жертвам Голодомора.

Министерство иностранных дел России в свою очередь назвало однобоким искажением истории провозглашение Голодомора 1932-33 в Украине актом геноцида украинцев.

Напомним, что ранее Президент Украины Виктор Ющенко объявил 2008 год годом памяти жертв Голодомора 1932-33.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях