ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма называет 'кассетный скандал' перевернутой страницей истории

Корреспондент.net, 16 июня 2001, 15:56
0
10

Президент Украины Леонид Кучма называет так называемый "кассетный скандал" уже "практически перевернутой, но незабытой страницей" в истории страны. "Считаю, что сегодня уже ни у кого нет сомнения о провале расчетов ее инициаторов", - сказал он.

Об этом президент заявил в субботу в Киеве, выступая с заключительным словом на научно-практической конференции "Новые политические реалии Украины на рубеже тысячелетий", сообщает Интерфакс-Украина.

При этом Кучма подчеркнул, что "реальной причиной" кассетной провокации послужил рост доверия к власти, "что убедительно подтвердили результаты референдума 16 апреля 2000 года". "Это обстоятельство и наибольше испугало оппонентов президента к его курсу", - считает он. Глава государства указал на необходимость "четко понимать, что именно тогда, а не на этапах своего возникновения, становления и утверждения украинская государственность впервые оказалась перед реальной угрозой".

Кучма остается убежденным в том, что в истории с "кассетным скандалом" наибольший удар по украинскому государству, его международному авторитету и престижу нанесли "самозванные спасители нации".

"Кассетный скандал" нес реальную угрозу раскола, если не общества, то, по крайней мере, политической среды, сказал он, подчеркнув необходимость сделать ряд выводов из этой истории.

Прежде всего, по словам президента, необходимо законодательно обезопасить государство и общество от посягательств на само существование государства и общества, а также на гражданский мир.

Кроме того, необходимо всеми силами и средствами содействовать выработке в обществе "иммунитета против политического экстремизма и социальной демагогии, созданию вокруг них атмосферы общего невосприятия и осуждения".

Кучма подчеркнул необходимость обеспечения политической системой оперативных, согласованных действий властных структур в подобной ситуации. Такие действия должны предусматривать правовые механизмы решения подобных противоречий и противодействие попыткам дестабилизировать ситуации независимо от того, откуда они происходят - "из середины страны или извне".

В связи с этим Кучма отметил, что в документах авторитетных международных организаций, в частности, в Декларации ООН 1981 года о недопущении интервенции и вмешательства во внутренние дела государства, содержится призыв к членам этой организации воздерживаться от каких-либо клеветнических кампаний и оскорбительной пропаганды.

"Не хотелось бы думать, что эти документы неизвестны, скажем, в Совете Европы и других международных структурах, которые в целом в ряде случаев относятся к Украине с явной предвзятостью и придерживаются относительно нее двойных стандартов", - заявил президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях