ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В БЮТ и НУ-НС не исключают выдвижения и избрания Плюща спикером

Корреспондент.net, 20 ноября 2007, 20:06
0
10

Один из лидеров БЮТ Александр Турчинов считает нелогичным возможное выдвижение кандидатуры Ивана Плюща на должность председателя Верховной Рады.

Об этом он сказал в интервью журналистам, комментируя информацию о том, что Президент Украины Виктор Ющенко во время встречи 22 ноября может предложить блоку Наша Украина - Народная самооборона выдвинуть на должность председателя ВР кандидатуру Плюща.

По словам Турчинова, "нелогично, наверное, выдвигать человека, который не подписал еще соглашение о создании коалиции".

Он отметил, что от коалиции может быть выдвинут "тот человек, который входит в состав коалиции".

В то же время представитель БЮТ отметил, что в случае, если официально НУ-НС предложит кандидатуру Плюща, то после обсуждения на собрании коалиции "это предложение, думаю, будет поддержано".

Турчинов добавил, что ни в Конституции Украины, ни в регламенте ВР нет позиции, что какую-то кандидатуру вносит Президент. По его словам, кандидатура должна быть согласована новосозданной коалицией, и в зависимости от того, какую кандидатуру "внесут наши коллеги из НУ-НС, мы будем поддерживать такую кандидатуру".

По словам Турчинова, пока еще есть кандидатура Вячеслава Кириленко, и если позиция изменится, тогда будет принято соответствующее решение. Он добавил: "Мы привыкли выполнять свои обязанности, есть подписанное соглашение, в соглашении эта квота не президентская, это квота именно блока НУ-НС".

Турчинов не исключил, что "от Регионов будут выдвижения подобного рода".

В то же время кандидат в народные депутаты от блока Наша Украина - Народная самооборона Роман Зварыч допускает, что Президент Украины Виктор Ющенко может не предложить кандидатуру председателя политсовета блока Вячеслава Кириленко на должность главы Верховной Рады VI созыва.

"Я не исключаю, что Президент, исходя, возможно, из каких-то других соображений, которые мы не учли, может выдвинуть другую кандидатуру", - сказал Зварыч в интервью журналистам.

По его словам, "Президент естественно, может принять участие в дискуссии относительно кандидатуры от нашего блока, от будущей фракции на должность главы ВР".

"Если бы я перед вами стоял и говорил о том, что Президента этот вопрос не волнует, не интересует, то вы бы на меня смотрели, ну, такими квадратными глазами", - отметил Зварыч. Он подчеркнул, что главу государства этот вопрос волнует, поскольку ему сотрудничать с будущим председателем ВР.

В то же время Зварыч отметил, что "нет никаких оснований не верить в то, что НУ-НС, конечно, прислушается к чрезвычайно весомому в данном случае слову Президента".

Он также не исключил, что Ющенко может поставить вопрос относительно отдельных векторов совместной деятельности БЮТ и НУ-НС, предусмотренных в соглашении о коалиции.

Как сообщалось, сегодня некоторые СМИ написали, что Президент Украины Ющенко намерен предложить народным депутатам от НУ-НС выдвинуть кандидатуру Плюща на должность председателя Верховной Рады.

Представитель Партии регионов Раиса Богатырева не исключает, что кандидатуру представителя блока Наша Украина - Народная самооборона Плюща на должность председателя Верховной Рады может поддержать большинство народных депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях