ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма выступает за реформирование системы власти в Украине

Корреспондент.net, 16 июня 2001, 17:14
0
5

Приоритетным направлением политической реформы в Украине должны стать, прежде всего, коренные изменения в системе власти, заявляет президент Украины Леонид Кучма.

Такую позицию он высказал в субботу в Киеве, выступая с заключительным словом на научно-практической конференции "Новые политические реалии Украины на рубеже тысячелетий", сообщает Интерфакс-Украина.

Отметив, что большинство проблем в отношениях между органами власти на консультационном уровне уже разрешено, Кучма подчеркнул, что некоторые из них остаются и "мешают нормальному функционированию государственного организма, вносят излишнюю напряженность в обществе". Речь идет, прежде всего, об институциональных фундаментах создания дееспособного парламента и формирования ответственного правительства, которые должны, "и просто обязаны", гармонизировать свои отношения и углубить понимание между собой.

По словам Кучмы, путь к созданию системы политически ответственной исполнительной власти заключается в формировании постоянно действующего парламентского большинства, которое должно получить рычаги влияния на формирование Кабинета министров и вместе с ним взять на себя ответственность за социально-экономическую ситуацию в стране.

В связи с тем, что в нынешних условиях, вероятно, невозможно возникновение однопартийного парламентского большинства, отметил он, очевидно, станет вопрос о формировании коалиционного правительства.

В то же время президент подчеркнул, что сегодня говорить о коалиционности Кабинета министров, который возглавил премьер-министр Анатолий Кинах, было бы "абсолютно преждевременно".

"Аксиомой является то, что принцип распределения власти не вступает в противоречие с требованием ее единства, координации и согласованности действий на всех уровнях и всех звеньях", - заявил Кучма, добавив, что обеспечивать такое сотрудничество между органами власти должен "всенародно избранный глава государства".

В случае, если Верховная Рада не обеспечит выполнение таких "святых" своих обязанностей как формирование парламентского большинства или коалиции, дачу согласия на назначение премьер-министра или приятие бюджета, то она должна нести "всю полноту ответственности - вплоть до роспуска, как это существует во всех странах мира, кроме, наверное, президентской республики США", считает он.

В ходе выступления Кучма высказался также за формирование общенациональной идеи, которая бы предусматривала построение сильного демократического государства, умеющего отстаивать свои национальные интересы и способного противостоять внешним угрозам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях